Кубанские Новости
Интересы

Правильный сад: почему деревья иногда «не слушаются» нас

Василий Казаков, опытный садовод из Краснодарского края рассказал, как надо выбирать сорта плодовых деревьев для сада.

- У подавляющего большинства садоводов, сорт ассоциируется только с плодами. Это серьезная ошибка. Сорта различаются не только плодами, но и почками, листьями, корой на побегах, силой роста. Они могут быть морозоустойчивыми или бояться морозов. Могут не бояться засухи или наоборот - быть влаголюбивыми. Обладать устойчивостью к болезням или, наоборот, быть подверженными тому или иному заболеванию. Требовать повышенную агротехнику или могут быть неприхотливыми. У сортов могут быть разные кроны, а если сорт привит на каком-то подвое, то появляются еще и другие, новые различия и требования сорта, причем у каждого свои.

О том, что сорта бывают самоплодные и самобесплодные, я уже говорил. Еще раз хочу сказать, что самобесплодным сортам в любительском садоводстве места нет. Это мое мнение. Садовые участки не такие уж большие, чтобы мы могли позволить себе содержать сорт только лишь для опыления, который нам практически не нужен, который нужно, еще, и умудриться найти. К чему нам эти лишние проблемы? В садах должны присутствовать только самоплодные сорта.

Подвои также бывают разных сортов, каждый из которых, в той или иной степени придает несвойственные сорту способности, которые не влияют на основные признаки сорта (вид и качество плодов), но изменяют присущие сорту требования к агротехнике и вид. Покупая на рынке или в питомнике растение, садоводы не спрашивают о естественной высоте растения и естественной форме кроны, но даже если бы и спросили, то ответа не получили бы. В лучшем случае, они узнали бы, на каком подвое привито растение.

Садоводы не утруждают себя поиском описания сорта. Между тем, ничего не зная о сорте, садовод при первой же обрезке саженца (при начальной формировке кроны), может наделать много очень серьезных ошибок, которые впоследствии, будет трудно исправить. Что нам дают эти знания? Они нам позволяют предполагать, каких сюрпризов можно ждать от растения и учитывать их при высаживании саженца и формировке его кроны. Садовод всегда должен помнить, что сорта, имеющие разную естественную высоту, привитые на низкорослом подвое, так же будут иметь разную высоту, что особенности сортов сохраняются.

Ну, а какими бывают кроны? Если посмотреть описания сортов, то мы встретим там такие определения, как: крона раскидистая, округлая, округло-овальная, овальная, пирамидальная, обратно-пирамидальная и так далее. В описаниях сортов говорится только об естественных формах крон сортов. Садоводы же сами, искусственным путем придают нужный им вид. Возникает вопрос: «А зачем же тогда нам знать естественный вид кроны, если мы все равно ее переделаем по-своему?».

Вот мы и подошли к «сюрпризам», которые нам могут преподнести растения. Переделывать-то мы, переделываем, да только почему-то деревья нас «не слушаются»? Выйдите в сад. Посмотрите на свои деревья. Какие они разные! Одни широкие, ветки до земли, режешь их, режешь, а они еще шире становятся. Ни пройти, ни проехать. Другие, как кипарисы, устремлены вверх. Лазаешь, обрезаешь, а толку никакого, да и урожая тоже. Все это говорит о том, что формировка кроны растения производилась без учета особенностей сорта. Не были учтены ни естественная высота растения, ни его естественная форма кроны. Нужно всегда помнить о том, что растение всю свою жизнь стремится принять естественную для себя форму кроны, которая, очень часто, для нас не желательна. Особенно большие неприятности приносят высокорослые сорта с пирамидальной и кипарисоподобной кроной.

О кронах я уже говорил, по высоте же, сорта могут быть: высокорослыми, среднерослыми, низкорослыми, полукарликовыми, карликовыми. Все это зависит от подвоя, на котором привит сорт. Очень редко встречаются стелющиеся формы, но это, скорее всего, является результатом специальной высадки растения под определенным углом к земле и специальной, искусственной формировкой кроны на шпалере расположенной над землей на расстоянии 0.5 метра.

Для примера, я приведу описания двух сортов яблонь.

Яблоня "Алёнушка". Сорт самобесплодный. Дерево – полукарлик, быстрорастущее, крона с поникающими ветвями, средней густоты, сильно облиственна. Плоды мелкие, округлые, довольно одномерные, слаборебристые, иногда приплюснутые. Окраска при съеме соломенно-желтая с размыто-штриховым, розово-красным румянцем, кожица гладкая, маслянистая, с небольшим налетом. Мякоть плода белая, средней плотности, крупнозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью и сильным ароматом. Транспортабельность хорошая. Опылители: Лада, Мана, Юность, Фонарик, Зарница. Устойчивость к засухе средняя. Зимостойкость - высокая. Плоды поражаются паршой в средней степени, листья – сильно.

Яблоня "Грушовка кубанская". Ранне-летнее. Дерево большое, крона средней густоты, пирамидальная. Плоды крупные и очень крупные (на молодых деревьях), до 150—200 г, но бывают и 400 г. Форма плодов шаровидная или шаровидно-конусовидная, часто неправильная, ровная, без рёбер. Плоды довольно красивой окраски, румянец покрывает весь плод. Мякоть светло-желтая, а у освещенных плодов жёлтая, рыхлая, крупнозернистая, сладковато-кисловатая, аромат слабый. Сорт самобесплодный. Сорт вполне зимостойкий. Устойчив к грибным болезням.

Убедитесь сами, сколько полезной информации садовод получает от этих описаний сортов.