Кубанские Новости
Интересы

Почему надо есть свеклу как можно чаще

Ученые выявили необычайные целебные свойства свеклы.

Ученые отрыли целый ряд полезных свойств обычной красной свеклы. Оказывается, она способна предотвращать некоторые проблемы со здоровьем, уменьшать количество вредных веществ и умножать - полезные.

Портал MedikForum.ru назвал основные полезные свойства знакомого каждому корнеплода. По мнению ученых, регулярное употребление в пищу свеклы снижает риск появления воспалений, предотвращает гипертонию и накопление вредного холестерина в крови. Но самое удивительное открытие – свекла может предотвращать возникновение и рост раковых клеток в организме человека.

«Свекла богата необходимыми питательными веществами и органическими растительными соединениями, способными поддерживать оптимальное здоровье и защищать от разных болезней», - обобщили свои наблюдения специалисты.

Благодаря чему же свекла является едва ли не главным "суперфудом" планеты?

Регулировать уровень кровяного давления помогает свекольный сок, который содержит много органических нитратов. При попадании в кишечник они трансформируются в оксид азота. Благодаря ему кровеносные сосуды расширяются и давление нормализуется.

Бороться с воспалением помогают беталаины. Это растительные химические вещества, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Они эффективно борются со свободными радикалами, которые могут вызывать воспаление и повреждение клеток. Кстати, оксид азота также помогает контролировать воспаление.

Беталаины также помогают снижать активность раковых клеток.