Кубанские Новости
Интересы

Кому стоит отказаться от овсянки на завтрак

Кому стоит отказаться от овсянки на завтрак
Свойства овсяной каши, по мнению врача-диетолога, сильно преувеличены
Фото: pixabay.com

Диетолог развеял миф о пользе геркулесовой каши.

Овсянка – это крупа, которая содержит большое количество пищевых волокон, они не только способны абсорбировать не только вредные вещества, но и полезные, например, кальций, считает врач-диетолог Дарья Русакова. Так что рекомендации диетологов и гастроэнтерологов о доводы овсяной каши сильно преувеличены.

По мнению Русаковой, употребление геркулеса необходимо свести до минимума – одного-двух раз в неделю. Лучше всего для организма получать на завтрак белок, для его пополнения нужно как можно чаще употреблять омлет, творог, сырники или запеканки. В этих блюдах есть и белок и не так много калорий.

- Увеличивается пищевой термогенез и обмен веществ ускоряется, - пояснила Русакова РИА Новости.

Для тех, кто предпочитает на завтрак каши, врач-диетолог напоминает, что варить их лучше на воде. От масла, сахара или сливок придется отказаться калорийность такого завтрака возрастает в разы.

Но мнение Русаковой о геркулесовой каше эксперты в сфере диетического питания не разделяют. Большинству больных людей она полезна. Овсянка может нанести вред тем, у кого определенные типы кислотности желудочного сока, а также серьезные проблемы с пищеварением. В этих случаях она может вызывать легкую тошноту и метеоризмы, тяжесть в желудке.

Остальные могут ее есть ничего не боясь, хотя овсяную кашу не стоит делать единственным блюдом утреннего рациона. Эксперты советуют сочетать ее с творогом, сухофруктами, вареными яйцами, зеленью и т.п. Тогда питание будет действительно полезным и сбалансированным.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, какие каши лучше всего подходят для похудения.

Показать еще