Кубанские Новости
Интересы

Сколько белка надо употреблять пожилому человеку

Сколько белка надо употреблять пожилому человеку
От продуктов, содержащих белок, отказываться не стоит ни в каком возрасте.

Врач-диетолог поделилась советами здорового питания

Начиная с 60-65 лет, у человека уменьшается мышечная масса, соответственно потребность в калориях значительно снижается, утверждает врач-диетолог Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева. Но от продуктов, содержащих белок, тем не менее, отказываться не стоит. Он необходим людям старшего возраста для поддержания мышечной массы.

Белок помогает организму человека в обновлении клеток кожи, волос, ногтей, мышечных волокон. Но, с возрастом понижается способность организма переваривания и усвоения белковой пищи. То же происходит с витаминами, железом, это обязательно нужно учитывать, поясняет врач в интервью kp.ru. Поэтому предпочтение нужно отдавать продуктам, содержащим животный белок: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Растительный тоже необходим, но усваивается он дольше и сложнее.

Но лучше ориентироваться на щадящий способ приготовления, - призывает врач. – Если любите продукты на гриле, не жарьте их до румяной корочки. Так продукты лучше перевариваются.

Но все же лучше - варка, тушение, готовьте чаще на пару, мясо использовать в рубленой форме или фарш. Причем употреблять его лучше в обед, яйцам, овсянке, творогу отдайте предпочтение на завтрак.

Растительный белок содержится в орехах, бобовых, крупах, их Наталья Пугачева советует обязательно включить в рацион. Если есть проблема затруднительного жевания, то можно заменить их ореховой пастой, дроблеными семечками.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», доктор Мясников рассказал, что следует есть пенсионерам, чтобы прожить дольше.

Показать еще