Кубанские Новости
Интересы

Как тренинги личностного роста ломают психику человека

Как тренинги личностного роста ломают психику человека
Тренеры обещают, что по окончанию курсов все проблемы будут решены

Почему люди готовы выполнять самые нелепые задания своих учителей.

Психотренинги ‑ одно из модных течений в современном обществе. Их организаторы обещают решить все наши проблемы, раскрыть личностный потенциал каждого и, как следствие, сделать каждого заплатившего счастливым человеком. Как ни странно, находятся те, кто ведется на обещания совершенно незнакомых людей и готов платить им огромные деньги. Правда, когда они все же осознают, что попали в сети шарлатанов, им зачастую требуется помощь настоящих медиков, чтобы восстановить психику.

На профессиональные тренинги люди приходят с конкретными проблемами: личная жизнь, работа, неуверенность в себе, неудачи в жизни, в карьере. Тренеры обещают, что по окончанию курсов все проблемы будут решены.

По словам директора психологического центра «Просвет» Сергея Мартынова, первые занятия, как правило, не вызывают у слушателей подозрений, их учат безобидным техникам медитации, которую применяют буддийские монахи. Затем людям начинают ломать психику. При помощи различных приемов объясняют, что прежняя жизнь – это ошибка.

‑ Например, слушателя сажают в центр, и команда должна сказать ему что-то неприятное, унизить. С этими людьми он лично не знаком, они, как он думает, говорят о нем свое мнение. После чего подходит тренер и спрашивает: «Меняться будем?» - рассказывает Сергей Мартынов.

«Учителя» вторгаются в личностное пространство человека: на занятиях люди должны признаваться в самых своих тайных нелицеприятных поступках. Им дают самые нелепые задания: от помыть чужому человеку ноги до стать бомжом или проституткой. Так, якобы, снимаются моральные ограничения, которые мешают стать лидером и т.д. Гуру психологии делают все, чтобы их адепты порвали все семейные и дружеские связи, убеждая людей, опять же при помощи психологических приемов, что они их не понимают и не принимают их роста.

Как считает религиовед Вадим Розенфельд, который изучает проблему подобных тренингов на протяжении семи лет, в их основе лежат психологические приемы, но по форме влияния на людей они очень близки к сектам.

Показать еще