Кубанские Новости
Интересы

Как узнать свой идеальный вес? Диетологи обновили известные всем формулы

Как узнать свой идеальный вес? Диетологи обновили известные всем формулы
Нормы идеального веса значительно изменились за последнее время
Фото: pixabay.com

Ученые провели новые исследования, которые привели к любопытным выводам.

Проблеме лишнего веса в последние годы уделяется большое внимание. Вопрос: «Как есть все, что хочется, и не поправляться», - мучает не только слабый пол, но уже и сильную половину человечества. Модные и эффективные диеты наводнили интернет-пространство. Профессия диетолога стала если не самой востребованной, то вошла в число самых распространенных. Такое чрезмерное увлечение темой привело принципиальному разделение: одни решают отдать предпочтение здоровому питанию, другие, наоборот, возводят еду в культ, пытаясь доказать, что «плюс сайз» - это не лишний вес, а признак жизнелюбия и принятие себя таким, какой ты есть.

Пока те и другие ведут горячие споры, ученые ввели новые стандарты среднего веса, в результате чего кое-кому даже придется набрать пару лишних кило.

У каждого своя формула

Хороший диетолог никогда не скажет вам: «Вам надо сбросить килограммов десять». Настоящий профессионал объяснит вам, что идеальный вес – это вещь индивидуальная. Чтобы вывести его формулу относительно каждого необходимо учитывать и рост, и пол, тип вашей фигуры, даже соотношение жира (а он есть и у худых людей) и мышц, а особенно - ваши хронические заболевания.

Диетологи вывели несколько новых формул, которые просты, но одновременно позволяют получить показатель «новой нормальности» идеального веса мужчин и женщин.

Метод доктора Лоренца № 1:

Формула выглядит так: (рост (см) - 100) ‑ (рост (см) - 150) / 2=?
Например, ваш рост 176 см.
(176 ‑ 100) ‑ (176 ‑ 150) / 2 = 63
Идеальный вес при росте 176 см ‑ 63 кг.

Лоренц изобрел еще более упрощенную формулу вычисления веса:

Метод доктора Лоренца № 2:

(рост (см)/2 ‑25=?

Например, ваш рост 180 см.

180/2 – 25=65

Идеальный вес при росте180 см ‑ 65 кг.

Учитываем анатомические особенности

Впрочем, по мнению экспертов в области диетологии, метод Лоренца не идеален. Более продвинутые методики учитывают также три типа телосложения: астеники, нормостеники и гиперстеники.

Астеники имеют узкие кости, длинные конечности и тонкую прослойку подкожного жира. Анатомические особенности нормостеников – это почти усредненные параметры. А вот у гиперстеников, как правило, хотя и невысокий рост, но хорошо развитая мускулатура.

Согласно новой формуле идеальный вес у мужчин при росте 180 см

  • Астеники ‑ от 65 до 69 кг.

  • Нормостеники ‑ от 67-74 кг.

  • Гиперстеники – до 80 кг.

Идеальный вес у женщин при росте 170 см

  • Астеники ‑ 53-57 кг.

  • Нормостеники – 59-60 кг

  • Гиперстеников ‑ до 67 кг.

Определить свой тип можно по окружности руки: у астеников она меньше 16 см, у нормостеников — от 16 до 18,5 см, у гиперстеников — больше 18,5 см.

Все меняется с возрастом

Таблица Егорова‑Левицкого широко используется российскими диетологами. Вам стоит только ввести свой рост и возраст, и вы узнаете свой идеальный вес.

Данные таблицы вас удивят: мужчина от 20 до 29 лет при 180 см роста может весить 85 кг. При таких же исходных вес женщины может быть 80 кг. Расчетная масса мужчины от 30 до 39 лет ростом 170 см, - 77,7 кг. Женщины ‑75 кг.

Согласно последним исследованиям, современная женщина весит в среднем на 6 кг больше, чем 20 лет назад. А среднестатистический показатель обоих полов увеличился на 5 кг. Здесь играет роль и плохой обмен веществ, и даже экология. Ну, и, конечно, главная причина и ожирения, и дефицита веса почти всегда одна – неправильное питание.
Показать еще