Кубанские Новости
Интересы

Осторожно: спорт! Какие тренировки могут сильно навредить здоровью?

Осторожно: спорт! Какие тренировки могут сильно навредить здоровью?
Излишнее усердие в спорте может привести к серьезным травмам
Фото: pixabay.com

Делая зарядку, не стоит слишком усердствовать, иначе вместо подтянутого тела можно получить порванные связки и перспективу надолго оказаться в больнице.

Сегодня ходить в зал, делать зарядку, плавать в бассейне и вообще иметь абонемент в какой-нибудь спортивный клуб – правильно и даже модно. Для многих это естественно, как чистить зубы по утрам. В последние годы один из самых популярных и желанных подарков для жителей мегаполисов – абонемент в фитнес-центр или оплаченный курс тренировок у именитого тренера.

Когда человек занимается спортом в спокойном режиме – это приносит только пользу для здоровья. Однако для некоторых даже обычная зарядка может стать отличным способом посоревноваться с друзьями – кто сильнее, выносливее и гибче. В итоге традиционные упражнения, доступные даже для детей, становятся причиной получения серьезных травм.

Нейрохирург Стивен Баррер рассказал, какие последствия ждут «чемпионов» в случае, если они захотят превзойти самих себя. В своей книге «Осторожно: спорт! О вреде бега, фитнеса и других физических нагрузок» медик описал самые распространенные ошибки в спорте, которые могут привести к травмам.

По мнению Баррера, самый главный признак того, что во время тренировки «что-то идет не так», - возникновение боли. Хотя некоторые фитнес-тренеры, наоборот, уверяют, что это нормально и даже полезно. «Без боли – нет результата» - модный девиз таких спортивных гуру.

Тем не менее нейрохирург уверяет, что, реагируя на движения болью, наше тело словно предупреждает о возникновении сбоя, «поломке».

Скорее всего, если вам больно, то данный вид тренировки или конкретное упражнение вам не подходят. В норме мышцы спортсмена должны работать без боли. Если у вас не так, значит следует сделать как минимум небольшой перерыв, чтобы восстановить силы, или выполнять облегченный вариант упражнения.

Кроме того, Стивен Баррер назвал виды спорта, где чаще всего возможны появление побочных эффектов в виде травм.

Йога. Считается. что она укрепляет не только тело человека, но и его дух. Выполненные асаны нормализуют работу сердца, успокаивают нервы и пр. Но мало кто из тренеров предупреждает новичков, что не все упражнения можно делать без предварительной подготовки. Проблемы могут возникнуть при неправильном или неаккуратном выполнении асан. В результате тренировка может окончиться растяжением связок, переломом и даже инсультом. Не хотите проверять на себе истинность этих слов, тогда начните свое знакомство с йогой с самых простых упражнений.

Кроссфит. Это модное направление в спорте подходит всем без исключения, ведь здесь не нужна особая физическая подготовка. Но в это же время новички и люди, далекие от спорта, могут получить серьезные травмы, пытаясь выполнить вроде бы простые упражнения, но в ускоряющемся темпе. Следует быть осторожными и людям с проблемными суставами.

Бег. Любители пробежек знают, что даже в этом виде спорта легко получить травму, последствия которой лечить будет долго и сложно. Дело в том, что при беге идет большая нагрузка на стопу и голеностопный сустав. Чтобы не повредить их, следует предварительно купить «правильные» кроссовки для бега. Однако, к сожалению, об этом мало кто задумывается. Отсюда и проблемы с порванными связками, боль в пятке.

Конечно, зная о возможных проблемах, не следует отказываться от этих видов спорта. Все-таки при правильном отношении, они весьма полезны для поддержания здоровья. А вот предпринять меры для предотвращения травм следует каждому начинающему спортсмену. И лучше – посоветовавшись со своим лечащим врачом.

Ранее «Кубанские новости» рассказывали, какие тренажеры могут быть опасны для женщин.

Источник: чемпионат.ру.

Показать еще