Гранат – не только вкусный, но и очень полезный фрукт, который обязательно нужно есть людям, страдающим от недостатка железа в крови или анемии, заболеваний щитовидной железы. В нем огромное количество витаминов С, В, Р, а антиоксидантов в нем больше, чем в зеленом чае. В нем содержится не менее 15 аминокислот и различные макро- и микроэлементы.
Результаты исследованийСпособность сока граната очищать артерии, способствовать лечению сердечно-сосудистых и других заболеваний подтвердили клинические испытания. Их результаты были опубликованы в медицинском журнале Clinical Nutrition.
Проводили исследование израильские ученые в течение года. Гранатовый сок в течение 3, 6, 9 и 12 месяцев пили пациенты в возрасте от 65 до 74 лет. В результате выяснилось, что продолжительность употребления сока напрямую влияет на толщину комплекса интима-медиа - среднего слоя артерий, который воспаляется и заполняется бляшками. Чем толщина больше, тем выше риск полной закупорки артерий, что приводит к серьезным повреждениям или даже летальному исходу. У тех, кто пил сок в течение всего года, этот показатель снизился более чем на треть - на 35%. Наименьшее снижение зафиксировано у тех, кто перестал пить сок уже через три месяца - 13%. Соответственно 22% и 26% - показатели тех, кому сок давали 6 и 9 месяцев.
Как гранат влияет на человеческий организм
Исследователи установили три возможных механизма действия граната. У участников эксперимента, употреблявших гранат, наблюдалось значительное снижение интенсивности окислительных процессов, влияющих на появление атеросклероза. У них, в сравнении с теми пациентами, кто вообще не пил в течение этого года гранатовый сок, исследователи обнаружили четыре основных положительных различия.
снизилось содержание холестерина - причем от 20% до 50%;
снизилось содержание перекисей липидов на 61% и 44% соответственно;
в 2,5 раза увеличилось содержание глутатиона ‑ основного клеточного антиоксиданта в очаге поражения;
значительно снизилось окисление ЛПНП ‑ липопротеинов низкой плотности - веществ, которые переносят синтезированный в организме холестерин к нуждающимся в нем клеткам.
Вариант при помощи соковыжималки допустим, но не желателен, так как в жидкость попадут кусочки косточек и перепонок. Такой сок не отличается высоким качеством.
Если обладаете хорошей физической силой, можете помять плод руками, затем вырезать отверстие и перелить сок. Но будет его не очень много.
И, наконец, есть другой способ - более сложный и небыстрый, но дело того стоит. У граната отрежьте верхушку. Замочите плод в прохладной воде на час. В раковине установите дуршлаг или сито. Держа плод под проточной водой, разломите его на несколько частей, очистите от кожуры и перегородок. Собранные зернышки переложите в целлофановый пакет, раскатайте его скалкой или постучите по нему кухонным молотком. После чего проделайте в пакете маленькую дырочку и слейте полученный сок.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, как почистить сосуды от бляшек в домашних условиях.