Кубанские Новости
Интересы

Ученые доказали, что гранатовый сок чистит артерии, спасая их от закупорки

Ученые доказали, что гранатовый сок чистит артерии, спасая их от закупорки
Сок граната обладает способностью очищать артерии
Фото: pixabay.com

Клинически доказано, что потребление гранатового сока – прекрасная альтернатива лекарственным препаратам.

Гранат – не только вкусный, но и очень полезный фрукт, который обязательно нужно есть людям, страдающим от недостатка железа в крови или анемии, заболеваний щитовидной железы. В нем огромное количество витаминов С, В, Р, а антиоксидантов в нем больше, чем в зеленом чае. В нем содержится не менее 15 аминокислот и различные макро- и микроэлементы.

Результаты исследований

Способность сока граната очищать артерии, способствовать лечению сердечно-сосудистых и других заболеваний подтвердили клинические испытания. Их результаты были опубликованы в медицинском журнале Clinical Nutrition.

Проводили исследование израильские ученые в течение года. Гранатовый сок в течение 3, 6, 9 и 12 месяцев пили пациенты в возрасте от 65 до 74 лет. В результате выяснилось, что продолжительность употребления сока напрямую влияет на толщину комплекса интима-медиа - среднего слоя артерий, который воспаляется и заполняется бляшками. Чем толщина больше, тем выше риск полной закупорки артерий, что приводит к серьезным повреждениям или даже летальному исходу. У тех, кто пил сок в течение всего года, этот показатель снизился более чем на треть - на 35%. Наименьшее снижение зафиксировано у тех, кто перестал пить сок уже через три месяца - 13%. Соответственно 22% и 26% - показатели тех, кому сок давали 6 и 9 месяцев.

Как гранат влияет на человеческий организм

Исследователи установили три возможных механизма действия граната. У участников эксперимента, употреблявших гранат, наблюдалось значительное снижение интенсивности окислительных процессов, влияющих на появление атеросклероза. У них, в сравнении с теми пациентами, кто вообще не пил в течение этого года гранатовый сок, исследователи обнаружили четыре основных положительных различия.

  • снизилось содержание холестерина - причем от 20% до 50%;

  • снизилось содержание перекисей липидов на 61% и 44% соответственно;

  • в 2,5 раза увеличилось содержание глутатиона ‑ основного клеточного антиоксиданта в очаге поражения;

  • значительно снизилось окисление ЛПНП ‑ липопротеинов низкой плотности - веществ, которые переносят синтезированный в организме холестерин к нуждающимся в нем клеткам.

Добываем сок из граната

Вариант при помощи соковыжималки допустим, но не желателен, так как в жидкость попадут кусочки косточек и перепонок. Такой сок не отличается высоким качеством.

Если обладаете хорошей физической силой, можете помять плод руками, затем вырезать отверстие и перелить сок. Но будет его не очень много.

И, наконец, есть другой способ - более сложный и небыстрый, но дело того стоит. У граната отрежьте верхушку. Замочите плод в прохладной воде на час. В раковине установите дуршлаг или сито. Держа плод под проточной водой, разломите его на несколько частей, очистите от кожуры и перегородок. Собранные зернышки переложите в целлофановый пакет, раскатайте его скалкой или постучите по нему кухонным молотком. После чего проделайте в пакете маленькую дырочку и слейте полученный сок.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как почистить сосуды от бляшек в домашних условиях.

Показать еще