Кубанские Новости
Интересы

Как легко пережить осень и не заболеть

Как легко пережить осень и не заболеть
Чтобы не заболеть в прохладную погоду, держите нос в тепле
Фото: pixabay.com

Чтобы уберечь себя и близких от простуды, нужно не только пить витамины и носить маску, но и слегка изменить свои бытовые привычки.

Осень - традиционный сезон простуд. Однако, оказывается, каждому из нас вполне по силам избежать этой незавидной участи и запомнить любимое время года Пушкина только по красоте улиц, теплому, но уже освежающему воздуху и ярким осенним фруктам и овощам, в изобилии появившимся на местных рынках.

Чтобы не заболеть, когда вокруг кашляет и чихает каждый второй, нужно со всей ответственностью подойти к профилактике простудных заболеваний, носить в общественных местах маски, а также укреплять иммунитет. А еще - изменить свои бытовые и пищевые привычки.

Мы собрали самые необычные, но эффективные советы, которые помогут пережить осень без простуд.

Не дайте носу замерзнуть. Все знают, что ноги должны быть в тепле, иначе заболеешь. Оказывается, беречь нужно и нос. Об этом предупреждает современников профессор Рон Экклз из Центра исследований простудных заболеваний Университета Кардиффа (Англия). Медик уверен, что именно из-за холодного носа люди чаще всего простужаются. Оказывается, в чрезмерно охлажденном органе замедляется кровообращение и «ворота» для вирусов остаются совершенно незащищенными, так как к ним не поступают иммунные клетки крови (или поступают в недостаточном количестве).

Откажитесь хотя бы на время от традиции пожимать руки при встрече. Врачи уверены, что чем крепче рукопожатие, тем больше вирусов передают люди друг другу. Дальше остается дело за малым: почесать нос, потереть глаза и вирус у цели. Здравствуй, простуда!

Стирайте одежду при температуре не ниже 40 градусов. Этого будет достаточно, чтобы болезнетворные микробы, «прицепившиеся» к одежде, погибли. А экономить электричество будете летом, когда риск заболеть будет намного меньше.

Ешьте меньше сладостей. Конфеты, шоколад, выпечку замените сладкими овощами и фруктами. Они не менее вкусные, но при этом более полезные для укрепления иммунитета. Американские ученые доказали, что изобилие в рационе сладостей существенно снижает защитные силы организма. Иммунные клетки крови - фагоциты теряют способность отлавливать и уничтожать микробов. В итоге это может обернуться простудным заболеванием.

Высыпайтесь. Врачи недаром говорят, что каждый человек должен спать в норме 8 часов. За это время организм успевает отдохнуть и набраться сил для отражения микробных и вирусных атак, которым он подвергается каждый день. Если же не следовать этой рекомендации, у человека может разладиться работа гена TLR-9, отвечающего за иммунитет. И еще – не забывайте гулять перед сном.

Соблюдайте социальную дистанцию. Если в транспорте или магазине недалеко от вас объявился болеющих гражданин, постарайтесь отойти от него на минимальную безопасную дистанцию – примерно 1,5 метра. Если такой возможности нет, то хотя бы убедите окружающих открыть окна – риск заражения от больного в этом случае снизится на 20 процентов.

Мойте руки при каждом удобном случае. Антисептики и влажные салфетки, конечно, тоже действенны. Однако даже учитывая тот факт, что санитайзеры содержат до 80 процентов спирта, они не могут полностью убить все микробы, которые ждут своего шанса у вас на руках.

Вернувшись домой с улицы, устраивайте своему носу «соляной душ». В пазухах носа скапливаются микробы и вирусы, которыми изобилуют транспорт, улица и помещения, где много народу. Не хотите, чтобы эти микроорганизмы атаковали вашу иммунную систему, тогда заведите правило – вернувшись домой промойте нос кипяченой водой с солью.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, что такое «золотое молоко» и как его приготовить в домашних условиях.

Показать еще