Кубанские Новости
Интересы

Что нужно обязательно знать и учитывать любителям свежевыжатых соков

Что нужно обязательно знать и учитывать любителям свежевыжатых соков
Любой свежевыжатый сок – это большая порция витаминов и полезных веществ
Фото: pixabay.com

Чтобы фреши были действительно полезны для вашего здоровья, следует соблюдать определенные правила их приготовления и выпивать в нужное время.

Сегодня стало очень модным придерживаться здорового образа жизни: заниматься спортом, не курить, отказаться от алкоголя и каждый день пить свежевыжатые соки. И это прекрасные привычки. Однако, если со спортом и отказом от вредных привычек все понятно, то новое увлечение россиян – пить фреши все еще вызывает некоторые вопросы. Например: так ли полезно каждый день пить их? Ведь считается, что в стакане сока просто огромное количество витаминов. Не будет ли перебора? Не менее интересно было бы узнать, когда лучше пить фреши: утром, днем или вечером?

Ответить на эти и другие вопросы заданные журналистами портала «Чемпионат», взялась Елена Айзенберг, нутрициолог и сертифицированный тренер по здоровью.

Итак, по словам Елены утром действительно очень полезно для здоровья пить свежевыжатые соки. И лучше всего натощак. В другое время дня пить сок также можно, но не позже, чем за двадцать минут до или через два часа после приема пищи. Оказывается, на голодный желудок всасывание полезных веществ из фрешей происходит более активно, а значит и пользы от них будет больше.

Однако, далеко не всем людям можно начинать свое утро с фрешей. Такие соки противопоказаны людям, имеющим хронические заболевания. Например, язву желудка или диабет. Первым не стоит пить сок из цитрусовых, а вторым – из свежих сладких фруктов.

Принести вред здоровью могут, оказывается, и свежевыжатые соки из зеленых овощей. Причем не только «хроникам», но и вполне здоровым людям. Дело в том, что зелёные овощи (сельдерей, огурцы, шпинат, капуста, перец и пр) – это богатый источник щавелевой кислоты или оксалата, который считается антинутриентом. Слишком большое количество в стакане оксалатов может спровоцировать образование камней в почках, а в отдельных случаях даже почечную недостаточность.

Людям, которые хотят пить не только полезные, но и при этом вкусные соки, Елена Айзенберг советует составлять фреши из миксов овощей и фруктов: основа из полезных овощей (капуста, петрушка, сельдерей и пр.), а вкусной добавкой станут яблоки, киви, ягоды.

Кроме того, улучшить вкус суперполезного сока помогут:

  • лаймы и лимоны (на 1 литр сока добавляйте половинку лайма или лимона);

  • клюква;

  • свежий имбирь.

Нутрициолог советует всем начинающим свой путь в освоении искусства приготовления полезных фрешей, не гнаться за количество ингредиентов (овощей и фруктов). Лучше первое время готовить напитки из овощей с более лёгким вкусом (сельдерей, огурцы, перец). Чуть привыкнув, можно добавлять понемногу другие овощи: салат, шпинат, салат ромэн, а также травы - петрушку и кинзу. Эксперименты с добавлением во фреш цветной или обычной белокочанной капусты, одуванчиков лучше отложить на более поздний срок. Так как эти ингредиенты добавят не только полезных веществ в состав готового продукта, но и горечи во вкус. Поэтому начинайте добавлять эти продукты очень медленно – по несколько листьев за раз.

Тем же, кому свежевыжатый сок противопоказан (обладателям хронических заболеваний), не стоит огорчаться. Отличной альтернативой фрешам для них станет обычный имбирный чай. Имбирь – эффективное средство от болезней желудка. По словам специалиста по питанию, одна чашка имбирного чая утром может облегчить дискомфорт в желудке, устранит тошноту, рвоту и диарею. А приготовить этот целебный напиток легко: добавьте несколько столовых ложек мелко натёртого свежего имбиря в стакан кипятка и настаивайте в течение пяти минут.

Ранее «Кубанские новости» рассказывали, какие вкусности можно есть, даже находясь на диете.

Показать еще