Кубанские Новости
Интересы
Елена Рыжкова

Десять продуктов и напитков для разжижения крови и предотвращения тромбоза

Десять продуктов и напитков для разжижения крови и предотвращения тромбоза
Специи отлично разжижают кровь
Фото: pixabay.com

Пока врач не прописал антикоагулянты, для профилактики подойдут и самые обычные специи, овощи и фрукты.

Чай с имбирем

Корень этого растения снижает риск слипания тромбоцитов. А гингерол, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 борются с излишками холестерина в сосудах.

Чистая вода

Обыкновенная теплая вода сразу всасывается и разжижает кровь. Ученые из калифорнийского Университета Лома Линда установили, что у напитков на основе воды - чая, кофе, соков - такого эффекта нет, и даже наоборот. Так что рекомендации выпивать не менее пяти стаканов воды в день сегодня актуальны как никогда.

Кайенский перец

Это природный заменитель аспирина, потому что в нем есть те самые салицилаты, которые делают это лекарство препаратом первой помощи для разжижения крови.

Чеснок

Если приправлять еду сырым чесноком, блюдо требует меньше соли. Еще один плюс чеснока - профилактика атеросклероза. Чем меньше образований внутри сосудов, тем свободнее циркулирует кровь.

Куркума

Еще одна профилактическая специя. Куркумин, как и чеснок, нормализует уровень холестерина в крови. Но, в отличие от него, не обладает жгучим вкусом и ярким запахом.

Корица

В ней тоже есть куркумин, хоть и в меньшей концентрации. Ставьте пакетик с этой специей на видное место и добавляйте в любимые напитки или десерты.

Помидоры

Три-четыре свежих помидора в день достаточно. Салицилаты – производные салициловой кислоты, влияют на тромбоциты крови, мешая им склеиваться. Эффект укрепления кровеносной системы дополняют витамин С и ликопин.

Малина

Морс из свежих ягод, ароматный чай из сухих листьев понизят уровень холестерина и предотвратят появление атеросклероза.

Клюква

Природные антиоксиданты помогают организму усилить иммунитет, снять воспаление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Черника

Витамины А и С и кумарины борются с образованием тромбов.

Достаточное количество чистой воды, различные приправы, ягоды и фрукты в вашем рационе позволят не переживать об опасности тромбоза. Главное, соблюдать меру и не пренебрегать консультацией специалиста.



Показать еще