Кубанские Новости
Интересы
Елена Рыжкова

Медики рассказали, за какими лекарствами не стоит бежать в аптеку при первых признаках COVID-19

Медики рассказали, за какими лекарствами не стоит бежать в аптеку при первых признаках COVID-19
Привыкание к этим таблеткам все больше беспокоит врачей
Фото: pixabay.com

Бесконтрольное применение этих препаратов будет иметь последствия и после окончания пандемии.

Врачи предупреждают о привыкании человеческой микрофлоры к антибиотикам азитромицинового ряда. К этому может привести всеобщее применение этих лекарств при первых же признаках любой вирусной инфекции, в том числе и COVID-19.

Сейчас ситуация выглядит особенно опасной. В одних случаях перестраховываются сами врачи, в других случаях заболевшие занимаются самолечением.

Как сообщил реаниматолог-анестезиолог, кандидат медицинских наук Александр Никифоров, врачам рекомендовано назначать антибиотики только если анализы подтвердили присоединение бактериальной инфекции. Это прописано и во временных рекомендациях по лечению коронавируса.

Медик обеспокоен тем, что в какой-то момент азитромицин просто перестанет действовать. «Такого количества бесконтрольного принятия антибиотиков еще не было. Научные данные о том, что коронавирусная инфекция не требует такого количества антибиотиков, доказаны», – напоминает Александр Никифоров.

Все больше ученых предупреждают о недопущении «постантибиотического века». Новые штаммы бактерии станут невосприимчивы к существующим препаратам, и все больше заболеваний станет трудно или невозможно лечить.


Показать еще