Кубанские Новости
Интересы
Елена Рыжкова

Нейрофизиолог: материться иногда нужно, но часто - очень вредно для здоровья

Нейрофизиолог: материться иногда нужно, но часто - очень вредно для здоровья
Бранные слова влияют на мозг и на здоровье
Фото: pixabay.com

По словам специалистов, ненормативная лексика не только «калечит», но иногда и «лечит».

Бранные слова могут вылететь в сердцах, если случилась неприятность или если человек испытал боль, например, после травмы. На такое проявление агрессии мозг реагирует выбросом гормонов стресса. В таком состоянии физическая боль может притупляться из-за резкого снижения болевого порога.

В качестве примера врач-невролог и нейрофизиолог привел боксеров. Они могут не сойти с ринга даже после получения серьезной травмы.

Комментируя свой пример, Александр Будик добавил, что отвлечь нервную систему от боли можно и другими способами. Например, переключив фокус внимания на то, что вызывает интерес. И об этом прекрасно знают мамы: если ребенок ударился, его сначала пожалеют, а потом сразу начнут отвлекать игрушкой, картинкой, рассказом.

Нейрофизиолог напомнил, что отношение к стрессу у врачей не поменялось: его по-прежнему считают вредным для здоровья. Поэтому постоянно вводить себя в это состояние, ругаясь направо и налево – это значит расшатывать свое здоровье. Перманентный стресс увеличивает нагрузку как на сердечно-сосудистую, нервную, так и другие системы организма, сообщили на радио Sputnik.


Показать еще