Кубанские Новости
Интересы
Елена Рыжкова

Врачебное правило трех «П» для защиты от вирусов

Врачебное правило трех «П» для защиты от вирусов
Защитой может стать обыкновенная вода правильной температуры
Фото: pixabay.com

Оно работает в любом возрасте и начинать можно даже сейчас.

Врач-методист Волгоградского областного центра медпрофилактики Юлия Евстигнеева напоминает о том, что «это помогает улучшить самочувствие и настроение, увеличить работоспособность, а также укрепить нервную систему». Об этом она рассказала в интервью «Вечернему Волгограду.ру».

Речь идет о закалке. Делать это может и стар и млад. Рекомендации для разных возрастных групп по сути одни и те же. Это правило трех «П»: закаляемся постепенно, последовательно и постоянно. Экстремальные методы дают обратный эффект.

Приступать к процедурам нужно в хорошем самочувствии и настроении. Чутко следить за реакцией организма. Родителям детей и новичкам лучше начать с консультации у своего доктора.

Первым шагом может стать поддержание в помещении, где человек проводит большую часть времени, температуры не выше 19-20 градусов. Ночью ее нужно понижать до 15-16°С. Спальню хорошо проветривать, следить за тем, чтобы воздух был не пересушен.

Умываться лучше водой около 20°С. Температура воды для контрастного обливания ног – +38 и +28 °С, пару раз в неделю принятие ванны температурой 36-37 °С можно завершить обливанием водой на пару градусов ниже.

Закаливание – отличный щит от простуд. Подготовленный организм дает меньше шансов пробиться вирусным и бактериальным инфекциям.

Показать еще