Кубанские Новости
Интересы
Елена Рыжкова

Эти семь ранних признаков слабоумия нельзя игнорировать

Эти семь ранних признаков слабоумия нельзя игнорировать
Потеря памяти - далеко не обязательный симптом слабоумия
Фото: pixabay.com

Решить, пора ли идти к врачу с проверкой на деменцию, можно, если присутствует большинство из этих признаков.

  1. Нарушения памяти. Первыми дают о себе знать сбои в краткосрочной памяти. Человек может в мельчайших подробностях вспоминать факты давних лет и не помнить, с кем говорил по телефону утром. Ему трудно вспомнить, куда он положил очки или ключи от машины, за чем пришел в магазин или что собирался делать сегодня.

  2. Неправильная ориентация в пространстве и времени. Чувство направления и пространственной ориентации страдает при слабоумии одним из первых. Человек может заблудиться на привычном маршруте, по дороге домой. Ему становится очень трудно припомнить, что нужно сделать дальше.

  3. Изменения в настроении, потеря интереса к жизни. Апатия, депрессия становятся обычным состоянием при раннем слабоумия. Человек теряет интерес к тому, что раньше его развлекало или вдохновляло. Он больше не хочет лишний раз выходить из комнаты, становится необщительным, его не радуют семейные посиделки.

  4. Уход от стеснительности. Это одно из последствий изменений в настроении. Самокритика часто страдает одной из первых.

  5. Обвинение близких в воровстве. Один из самых неприятных пунктов. Последствие снижения памяти, мышления, способности к суждению.

  6. Проблемы с речью. Даже при разговоре о простых вещах начинают возникать проблемы. Люди безуспешно пытаются найти нужные слова, могут забыть значение слов, которые раньше раньше употребляли, внезапно не могут вспомнить людей, которых давно знают. Сложности в воспроизведении разговора или сюжета кино – это классический признак слабоумия.

  7. Повторение. Вы можете заметить, что человек начал собирать ненужные вещи. Задает в разговоре вопросы, на которые вы уже отвечали. При этом у него возникают трудности с проверкой баланса банковской карты, он не может запомнить правила новой игры.

Показать еще