Кубанские Новости
Интересы
Елена Рыжкова

Диетолог предупреждает: обычный чай может быть ядовитым

Диетолог предупреждает: обычный чай может быть ядовитым
Этот напиток, как и осетрина, может быть только первой свежести
Фото: pixabay.com

Дело не в его цвете, дело во времени заварки.

Навредить здоровью может несвежий чай.

Диетолог Елена Соломатина рассказала о результатах исследования этого напитка китайскими учеными. Оказалось, чтобы остаться здоровым, чаепитие лучше не откладывать. После 15 минут после заваривания в чае появляется пленка из органических соединений. Начинается процесс окисления и из полезного напиток быстро становится ядовитым.

Еще один нюанс, который ускоряет процесс порчи чая — сахар. Как пишет «Комсомольская правда», «брожение» увеличивает в остывающем напитке число микротоксинов, которые в свою очередь запускают размножение плесневых грибков. И повторное кипячение их не нейтрализует. Так что если в вашем чайнике осталась заварка, не экономьте на своем здоровье — с легким сердцем отправляйте ее в мусорное ведро, а настой выливайте в раковину.

Елена Соломатина добавила, что несвежий чай может не лучшим образом повлиять на работу кишечника, на печень, а спустя некоторое время — даже на сердце.

Что касается частоты употребления этого напитка, то диетолог советует не пить чай чаще четырех раз в день, помня о кофеине, которого в чае предостаточно. Он не рекомендован при повышенном давлении и ряде психических заболеваний.

А чтобы не разрушать полезные антиоксиданты и танин в чае, его лучше заваривать не кипятком, а чуть остывшей водой, добавила врач.

Показать еще