Кубанские Новости
Интересы
Елена Рыжкова

Ученые нашли связь депрессии с болезнями сердца

Ученые нашли связь депрессии с болезнями сердца
Психиатрам и кардиологам лучше работать вместе
Фото: pixabay.com

Виной тому малоподвижный образ жизни, курение и нежелание заниматься своим здоровьем.

Около 4000 человек опросили специалисты Американской кардиологической ассоциации. Участники исследования ответили на вопросы, связанные с депрессией, также указав свой вес, уровень сахара в крови, холестерина и артериальное давление. Отдельным пунктом стали вопросы об образе жизни: уровне физической активности, соблюдении диеты и наличии вредных привычек.

Медики обнаружили, что сердечно-сосудистые заболевания у людей с симптомами тяжелой депрессии встречаются в 3,1 раза чаще, чем у людей без депрессии. Даже легкое психическое расстройство увеличивает риск заболеваний сердца в 1,4 раза.

Определенное влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний оказывает и психосоматика. Депрессия оказывает непосредственное влияние на нервную систему, от нее меняется кровяное давление, повышается частота сердечных сокращений. Еще одно отмеченное физиологическое проявление психосоматики - влияние на тромбоциты. У страдающих депрессией людей увеличивается риск свертывания крови.

Обратная взаимосвязь подтверждается другими исследованиями. Заболевания сердца не лучшим образом сказываются на психическом состоянии пациентов. Депрессию начинают испытывать до 30% пациентов.

По мнению ученых Американской кардиологической ассоциации, кардиологи должны отслеживать депрессивные симптомы у своих пациентов и, при их обнаружении, рекомендовать им обратиться к психиатру.

Показать еще