Хурма
Двух плодов в день достаточно, чтобы восстановить дефицит йода в организме и пополнить его запасом антиоксидантов. Присутствующий в хурме 7-метилюглон проявляет противовоспалительные свойства, обладает жаропонижающим эффектом, способен снимать боль. Ряд других веществ в хурме помогает бороться с бессонницей, атеросклерозом. Димерические нафтохиноны и их производные обладают противоопухолевыми свойствами.
Квашеная капуста
Квашеная капуста, как продукт брожения, намного полезнее тушеной. Отличная защита от анемии и авитаминоза - “квашеные” витамины С, К и группы В, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь. Все это улучшает сопротивляемость к вирусам и простудам; понижает вредный холестерин в крови, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца, защищает от хронической усталости, депрессии и раздражительности. Молочная и уксусная органические кислоты способствуют пищеварению.
Свекла
В красной свекле много витаминов А, С, Е и группы B и минералов — калия, марганца, магния, йода, железа и цинка. А еще — пищевых волокон и клетчатки. Свекла помогает организму справиться с воспалительными процессами и уберечься от инфекций. Она улучшает состав крови и нормализует артериальное давление. Еще одно ценное свойство красной свеклы - восстановление организма: фолиевая кислота способствует созданию новых клеток.
Зелень
Сушеная зелень так же полезна, как и свежая. В ней сохраняются эфирные масла и незаменимые микроэлементы. Сушеная зелень в виде специй и травяной чай должны присутствовать на вашем столе каждый день.
Продукты с витамином D
Суточную норму витамина можно “набрать” при помощи питания: любая доступная икра, желток яйца, сливочное масло, печень трески. Все это будет работать на повышение иммунитета, отлично скажется на коже и нормализует давление.