Кубанские Новости
Интересы
Елена Рыжкова

Врач сообщила: холодный картофель и кофе влияют на кишечную микрофлору

Врач сообщила: холодный картофель и кофе влияют на кишечную микрофлору
Пребиотики есть не только в йогуртах

От состояния микрофлоры кишечника зависит вес, склонность к аллергии, диабету и, возможно, слабоумию.

Как улучшить состояние микрофлоры, изданию Freundin рассказала профессор из Германии Михаэла Акст-Гадерманн.

Разнообразное питание, по словам эксперта, является залогом разнообразия населяющих кишечник микроорганизмов. Продукты, имеющие в своем составе пребиотики, не зря так активно рекламируются. Их польза доказана различными авторитетными исследованиями. Но и в самых обычных продуктах тоже есть пребиотики. Инулин, олигофруктоза, галактоолигосахариды – все это трудноусвояемые волокна, которые обогащают кишечную флору. Они есть в составе овсянки и бобовых, в луке-порее. В таких напитках, как кофе и зеленый чай.

Профессор предупреждает о том, что микрофлора пострадает, если придерживаться низкоуглеводной диеты. Улеводная клетчатка – это рацион питания бактерий кишечника. Не исключайте из рациона зерно, в том числе рис, и холодный картофель. Мясные и молочные продукты не должны составлять основу вашего рациона. Ешьте их в умеренных количествах.

Еще один – неожиданный от доктора – совет: не стремиться в повседневной жизни к стерильности. Излишняя чистота провоцирует аллергию или астму. А немногочисленные микробы, попадающие в организм, только укрепляют иммунную систему.

Напомнила доктор и о пагубном влиянии на кишечник антибиотиков, которые одинаково эффективно уничтожают и опасные и полезные бактерии. После такой терапии, по словам специалиста, на восстановление кишечной флоры уходит от трех месяцев до года.

Предостерегла Михаэла Акст-Гадерманн и об опасности для здоровья искусственных подсластителей. За уменьшенное количество калорий организм расплачивается сбоями в кишечной флоре, что может спровоцировать диабет и набор веса.

Показать еще