Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как узнать, не плохой ли у вас метаболизм

Как узнать, не плохой ли у вас метаболизм
С помощью сантиметра и анализов можно узнать о рисках плохого метаболизма.
Фото: pixabay.com

Метаболическим синдромом, который угрожает ожирением и инфарктом, страдает каждый третий человек в мире.

Смертельный квартет

Специалисты говорят о метаболическом синдроме, когда у человека одновременно развивается несколько факторов риска, которые в итоге могут привести к плачевным последствиям. Еще этот диагноз называют «смертельным квартетом», так как проблемы с обменом веществ увеличивают риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения печени.

– Метаболический синдром не является заболеванием в классическом смысле. Скорее, это совокупность нескольких факторов риска, – объясняет диетолог Франциска Шиве из Германии.

На животе написано

По статистике, от 20 до 25 процентов населения мира страдают метаболическим синдромом. В группе риска мужчины с окружностью талии больше 94 сантиметров, и женщины, у которых талия более 80 сантиметров. Кроме того, должны присутствовать как минимум два из следующих нарушений:

  • слишком низкий уровень холестерина ЛПВП (ниже 40 мг/дл у женщин и ниже 50 мг/дл у мужчин);

  • высокое кровяное давление (более 130/85 мм рт. ст.);

  • повышенный уровень триглицеридов (более 150 мг/дл натощак);

  • повышенный уровень сахара в крови натощак (более 100 мг/дл).

Вышеназванные факторы, тем более в совокупности, увеличивают угрозу сердечных приступов и инсультов. Кроме того, люди, страдающие метаболическим синдромом, имеют более высокий риск развития диабета 2 типа.

ЗОЖ вам в помощь

Поскольку метаболический синдром представляет собой комбинацию заболеваний и симптомов, нет единого лекарства для его лечения. Эксперты рекомендуют решать отдельные проблемные области здоровья.

Важной частью терапии проблем с метаболизмом является изменение образа жизни. По сути, это означает изменение диеты, увеличение физической активности.

Ранее "Кубанские новости" рассказали о гормонах, которые мешают похудеть.

Показать еще