Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Чем опасен грибок, который убивает больных коронавирусом в Индии

Чем опасен грибок, который убивает больных коронавирусом в Индии
На фоне коронавируса в Индии появился смертельно опасный грибок
Фото: pixabay.com

У пациентов с COVID-19 в Индии развивается редкая и смертельная инфекция мукормикоз, или «черный грибок».

Смертельная плесень

Грибок-убийца относится к группе плесневых грибов, которые растут в разлагающихся органических веществах, например, в листьях или древесине. Он также встречается в почве и воздухе.

– Плесень может попасть в организм через порезы и ссадины на коже или проникнуть через носовые пазухи в легкие, если вдохнуть ее споры. Попадая в организм, грибок распространяется через кровоток и поражает мозг, глаза, селезенку и сердце человека, – рассказал доктор Акшай Наир из Мумбаи.

Он назвал признаки «черного грибка» на ранних стадиях инфекции:

  • у пациентов возникает заложенность или кровотечение из носа;

  • опухшие глаза, набухшие веки;

  • помутнение зрения;

  • вокруг носа могут появиться черные пятна.

Выбирает тех, кто слабее

По данным инфекционистов, чаще всего мукормикоз поражает людей с ослабленным иммунитетом. В группе риска диабетики и пациенты, принимающие лекарства, подавляющие иммунитет.

На этом фоне в Индии растет число пациентов с коронавирусом, которые заражаются этой инфекцией. Так, в Мумбаи несколько сотен человек заболели мукормикозом после выздоровления от COVID-19.

Коронавирус дружит с грибком

Эксперты отмечают, что рост числа случаев заболевания «черным грибком» может быть связан с использованием стероидов у госпитализированных пациентов с COVID-19, поскольку лекарства подавляют иммунную систему.

– Те, у кого диабет, имеют повышенный риском заражения грибком. Диабет снижает иммунную защиту, затем в дело вступает коронавирус, а стероиды, которые помогают бороться с COVID-19, действуют как топливо для огня, – сказал Акшай Наир.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что делать, чтобы не заболеть тяжелой формой коронавируса.

Показать еще