Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Ученые выяснили связь между размером талии и долголетием

Ученые выяснили связь между размером талии и долголетием
Чем тоньше талия, тем больше шансов прожить долгую жизнь
Фото: pixabay.com

Ученые нашли способ определять будущих долгожителей по окружности их нынешних талий.

Самый важный вопрос

Один из самых волнительных вопросов, которым хотя бы раз в жизни задавался каждый человек: «Сколько лет я проживу?» Абсолютно точно ответить на него не может никто, включая лечащего врача и страхового агента. А вот ученые не оставляют попыток разгадать секрет долгожителей.

Среди прочих методов современные ученые пытаются определить, сколько лет может прожить тот или иной человек, измерив окружность его талии. Если коротко: чем она тоньше, тем больше шансов дожить до правнуков. Но есть и нюансы.

Важные детали

Более или менее точно ответить на вопрос – удастся ли человеку дожить до правнуков, поможет визуальный осмотр, а также сантиметровая лента.

Ученые определили, что оптимальный размер окружности талии: у женщин – не более 80 см и у мужчин – до 94 см.

Дамы с талией более 88 см и мужчины с размером живота больше 102 см, по мнению экспертов, имеют меньше всего шансов прожить долгую жизнь. У них очень велика вероятность возникновения проблем с сердцем, развития онкологии и нарушения обмена веществ.

Эти предположения подтвердились в результате анализа многолетних исследований: мужчины плотного телосложения и с талией более 100 см умирают, не дожив до преклонных лет, значительно чаще, чем их стройные сверстники.

Каждый сантиметр на счету

Однако, проводя измерения, не стоит делать определенную скидку на рост человека. Например, у более приземистых японцев, риск развития ряда заболеваний резко увеличивается, когда размер талии у мужчин достигает 85 сантиметров.

Примечательно, что ученым удалось выявить также непосредственную связь веса человека с вероятностью развития у него рака. Так, увеличение талии каждые десять лет даже на один размер повышает эту вероятность на 33 процента, а на два размера – на 77 процентов, пишет портал «Здоровое питание».

Показать еще