Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Какие продукты нельзя есть после 15.00, чтобы не набрать лишний вес

Какие продукты нельзя есть после 15.00, чтобы не набрать лишний вес
На ужин лучше всего употреблять легкие продукты
Фото: pixabay.com

Диетолог рассказала, зачем нужно соблюдать «правило экватора» и почему нужно избегать этих продуктов во второй половине дня.

Правило работает

Если вы не хотите набрать лишние килограммы, вам придется придерживаться правильного питания, уверена диетолог Наталья Самойленко. Причем, как утверждает диетолог, лучше всего меню менять ежедневно, а вот есть надо каждые 2,5-3 часа. Но независимо от того, кто вы: «сова» или «жаворонок» – правило экватора, должно оставаться неизменным. Правило должно вступать в силу всегда в 15.00. По словам Натальи Самойленко, это рубеж, после которого нельзя употреблять определенный набор продуктов, чтобы всегда оставаться в форме. Это необходимое условие, так как во второй половине дня скорость обменных процессов замедляется.

От чего придется отказаться

  • От любимых гарниров на полдник или ужин: каш, риса, макарон.

  • Нежелательно употреблять овощи, содержащие крахмал: морковь, свеклу, батат и, конечно же, картофель.

  • Как ни странно, от фруктов и сухофруктов, меда и варенья – содержащийся в них сахар – враг вашей талии. Как и все кондитерские изделия – от маленького кусочка шоколадки или конфетки, тоже придется отказаться.

  • Надо быть осторожными с продуктами, повышающими инсулин: это – красное мясо, молоко и сладкая молочная продукция (йогурты, сырники, сладкие сырки, десерты, запеканки).

– Углеводы нужны в первой половине дня, объясняет диетолог, – из них мы получаем энергию, которую необходима, чтобы чувствовать себя работоспособными. А вот во второй половине дня они нам ни к чему. Мы не успеваем израсходовать энергию до конца дня, поэтому они просто добавят лишние сантиметры. Более того, углеводы удерживают жидкость в организме. Если вы просыпаетесь с отеками, вспомните, что вы ели на ужин.

А продукты, повышающие инсулин, имеют способность блокировать выработку соматотропина – гормона роста, который напрямую влияет на процессы жиросжигания в организме.

Что приготовить на ужин

Но правило экватора не означает, что нужно отказаться от полдника или ужина. Наталья Самойленко подчеркивает, что это важнейшие приемы пищи. От них зависит выработка гормона соматотропина, качество сна и отечность утром.

На ужин лучше всего подойдут:

  • легкие белки – рыба, морепродукты, яйца, грибы;

  • блюда, приготовленные с добавлением растительных масел (кунжутного, тыквенного, оливкового), - окажут благотворное влияние на организм;

  • также в вечернее меню можно включить авокадо, оливки, кунжут, семена и орехи, овощи, кроме крахмалистых, а в идеале – термообработанные.

Показать еще