Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Немецкий профессор объяснил, как правильно ухаживать за ушами

Немецкий профессор объяснил, как правильно ухаживать за ушами
Уши необходимо беречь
Фото: pixabay.com

Наши органы слуха работают 24 часа в сутки, и относиться к ним надо бережно.

Специалист по ЛОР заболеваниям, профессор Томас Кленцер из клиники Дюссельдорфа напомнил о важности правильного ухода за ушами. Эксперт дал 7 советов для тех, кто хочет сохранить хороший слух на всю жизнь.

  1. Чистите уши только при необходимости! Сера в ушах – это естественно. Слуховые проходы очищаются сами по себе. В лучшем случае следует осторожно удалить серу, которую видно в передней области ушной раковины, с помощью ватной палочки. При этом никогда не проникайте стержнем в слуховой проход! Иначе существует риск мелких травм, которые могут вызвать воспаление в слуховом проходе и барабанной перепонке.

  2. Не засовывайте острые предметы в ухо. Ни в коем случае не чистите уши спичкой, булавкой или другими острыми предметами! Помимо высокого риска травмы, существует риск того, что сера, наоборот, будет протолкнута в ушной канал глубже.

  3. Держитесь подальше от ушных свечей. Применение популярных сейчас ушных свеч из воска, которые якобы помогают избавиться от пробок ушной серы и снижают стресс, спорно с научной точки зрения. Не исключено, что горячий капающий воск может вызвать сильные ожоги – например, барабанной перепонки или лица.

  4. Если сильный зуд в ушах, обратитесь к врачу. В случае если зуд долго не проходит и возникает боль в ушах, обратитесь к специалисту. Причина может быть в инфекции. Если зуд возникает только в определенных ситуациях, например, после мытья головы, сделайте тест на аллергию. Некоторые ингредиенты шампуня могут быть раздражителем. Воспалительные кожные заболевания также могут вызывать зуд в слуховом проходе или ушной раковине.

  5. При сильном шуме наденьте беруши. Постоянное воздействие шума, например, работа с отбойным молотком без защиты ушей, может повредить слух. Если есть риск подвергнуться высокому уровню шума, следует носить беруши, а в лучшем случае, сделать их по индивидуальному заказу у мастера.

  6. Соблюдайте сбалансированную диету. Продуктов, особенно полезных для ушей, нет. Однако если питание сбалансировано и богато витаминами, от этого выигрывает весь организм, а вместе с ним и органы слуха.

  7. Серьезно относитесь к первым симптомам снижения слуха. Чем раньше будет начато лечение легкой потери слуха, тем выше вероятность того, что будет оказана эффективная медицинская помощь. Плохой слух может способствовать слабоумию, поэтому лучше, вовремя выяснить причины первых признаков плохого слуха.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, надо ли пить два литра воды в день.

Показать еще