Кубанские Новости
Интересы

Случаи заражения индийской «черной плесенью» выявлены в России

Случаи заражения индийской «черной плесенью» выявлены в России
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Случаи заражения мукормикозом, который распространился в Индии на фоне обострения ситуации с коронавирусом, зафиксированы и в России.

Заболевание, которое еще называют «черной плесенью», поражает носоглотку, глаза и легкие человека. Грибковую инфекцию вызывают микроскопические грибы, распространенные повсеместно. Они обитают в почве, их часто выделяют на поверхности гниющих растений и овощей.

На пораженных участках из-за некроза ткани возникает характерный черный струп, особенно выраженный на коже в области носа. Без лечения грибок может привести к скоропостижной смерти зараженного, а при терапии спасти удается только половину пациентов.

По словам заведующего кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Николая Климко, в России мукормикоз встречается редко. Его выявляют преимущественно у онкогематологических пациентов.

– Ничего сравнимого с ситуацией в Индии в России сейчас нет. Насколько я знаю, были только единичные случаи мукормикоза у больных COVID-19. Сейчас один такой пациент лечится в нашей микологической клинике, надеюсь, у него всё будет хорошо, – цитируют его «Известия».

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков отметил, что угрозы массового мукормикоза в РФ нет. Для широкого распространения инфекции больше подходят регионы с высокой температурой и влажностью.

Показать еще