Кубанские Новости
Интересы

Как сделать настой полыни, спасающий от проблем с ЖКТ и от бессонницы

Как сделать настой полыни, спасающий от проблем с ЖКТ и от бессонницы
Эффективность полыни подтверждают исследования ученых
Фото: pixabay.com

Полынотерапию признают даже профессиональные медики, не поддерживающие народную медицину.

Друг степей

Полынь с древних времен люди использовали в самых разных целях. Запах этой степной травы имеет необыкновенное свойство успокаивать, ее применяют в косметических и лечебных процедурах. И все это благодаря уникальному составу: она содержит, среди прочего, фитонциды, флавоноиды, каротин, органические кислоты.

Отвары из полыни действуют на внутренние органы достаточно мягко, улучшая работу поджелудочной и желчного пузыря, нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта и способствует общему укреплению организма. Также они обладают бактерицидными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, позволяющими бороться с возбудителями многих заболеваний – как острых, так и хронических.

Ученые в результате проведенных исследований доказали, что растительное лекарство может применяться при лечении многих патологий и недугов. Заболевания ЖКТ, бессонницы, печеночных коликов и других воспалительных процессов.

Горько? Горько!

Если вам необходим настой из полыни для приема внутрь, используйте такой рецепт:

  • 20 граммов травы залейте 250 мл кипятка

  • на очень маленьком огне томите на водяной бане 30 минут

  • затем остудите и процедите.

Вкус у настоя специфический, но терпимый. Если горечь неприятна, добавьте немного меда. Пейте снадобье по глотку, за 45 минут до еды, в течение 4 дней. Будьте осторожны, настой может повысить кислотность желудочного сока.

Есть правила

Те, у кого часто болят ноги, могут попробовать сделать ванночку с полынью. Можно использовать и свежесобранную траву, причем и листья, и стебли: 200 граммов (или пучок травы) залейте шестью литрами кипящей воды. Средство можно налить в ванну или просто парить ноги не более 25 минут. Такие ванны избавляют также от мозолей, от неприятного запах ног и грибка.

Если вы решили лечиться при помощи этой степной красавицы, то вам следует знать несколько правил, которые не стоит нарушать:

  • принимать средство можно не более месяца;

  • перерыв между приемами – один месяц;

  • лечение проводить не более 3-х курсов.

Показать еще