Еда в удовольствие
Автор книг о правильном питании доктор медицинских наук Елена Склянская считает: для того чтобы не изнурять себя диетами и не бояться заболеваний желудочно-кишечного тракта, надо придерживаться меню из сочетаемых друг с другом продуктов.
Например, продукты, содержащие животные белки, прекрасно сочетаются с зеленью и овощами, так как они способствуют хорошему перевариванию белков и удалению ядовитых соединений.
Не стоит употреблять в пищу те продукты, в составе которых разные белки, так как каждый из них имеет свои особенности при переваривании. Один из примеров – каша с молоком или кефир с хлебом.
Фрукты ешьте за 30 минут до еды, либо через 3–4 часа после. Не смешивайте сладкие с кислыми, а вот полусладкие хороши и с теми, и с другими фруктами. Ягоды можно есть со сметаной, но без сахара.
Завтрак, обед и ужин – обязательно
Во время одного приема пищи не ешьте много разных блюд. Желудку тяжело их переваривать, так как каждый продукт требует своего фермента.
Пищу принимайте в одно и то же время, ешьте 4–5 раз в день, но понемногу. Обязательно должен быть завтрак, обед и ужин. И еще пару перекусов в полдень и часов в 5.
Слишком холодная или слишком горячая пища вредит пищеварению. Горячая действует на слизистую пищевода и желудка как медленное самоубийство. Вы можете повредить слизистую пищевода или желудка. Может развиться опухоль.
Побалуйте себя в сезон
Соблюдайте в питании сезонность. Зимой и осенью организму требуются продукты богатыми белками и жирами: бобовые, цельные зерновые, свежие овощи и фрукты, капуста, тыква, зелень. Летом обязательно побольше ягод, а весной – салаты и супы из дикорастущих трав.
В любое время года ешьте как можно больше сырых овощей и фруктов, Они стимулируют обменные процессы в значительно большей степени, чем вареные, это доказано многие исследованиями. Особенно подобное питание необходимо пожилым людей, так как с возрастом интенсивность обменных процессов заметно понижается.