Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Какой напиток поможет пережить самые жаркие дни

Какой напиток поможет пережить самые жаркие дни
Ледяные напитки пить в жару не рекомендуется
Фото: pixabay.com

Врач рассказал, как следует правильно утолять жажду в жару.

Напитки, полезные для здоровья

Лучшие летние напитки, которые помогают легче перенести высокие температуры - вода, морс, компот, чай и квас. Однако даже они могут оказаться причинами проблем, если подойти к утолению жажды неправильно. Об этом рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

Как объяснил медик, в жаркие летние месяцы каждый человек должен значительно увеличивать количество выпиваемой ежедневно воды. Именно так можно регулировать температуру тела, которая так и норовит вырасти под воздействием солнечных лучей.

Сколько жидкости надо пить в жару?

«Лишняя» жидкость будет снижать температуру, а затем выводиться наружу вместе с потом. В связи с этим получается, что чем больше пьешь воды, тем меньше проблем испытываешь из-за жары.

– Среди медиков нет единого мнения о том, сколько пить воды правильно и достаточно для стабилизации состояния. Все зависит от интенсивности физической активности и массы тела. Однако, принято придерживаться следующей формулы: пить примерно 40 миллилитров жидкости на каждый килограмм веса, – рассказал Тяжельников.

Важно и то, какие именно напитки пьет человек и как.

Лучше всего стараться пить понемногу жидкости каждый полчаса или чаще (в зависимости от температуры воздуха за окном). Перенести жаркие периоды будет легче, если разнообразить свое меню не только привычным чаем и компотом, но и морсами из свежих ягод и фруктов, квасом и травяными настоями. По поводу последних необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью.

Опасная привычка

По словам медика, не стоит часто и помногу пить сладкие газированные напитки. Они не смогут утолить жажду, а лишь усилят ее, попутно давая серьезную нагрузку на печень и почки.

К нежелательным видам жидкости относится и кофе. Как известно, он обладает мочегонным эффектом, а потому может стать дополнительного причиной сильного обезвоживания организма.

Еще одним правилом, обязательным для исполнения, является соблюдение «температурного режима» жидкости, которую вы хотите выпить в жару. Она ни в коем случае не должна быть чрезмерно холодной. Из-за обилия льда в стакане, может возникнуть шок для организма. В результате человек легко заболевает и его иммунитет слабеет.

Показать еще