Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Почему врачи не рекомендуют пить слишком горячий чай

Почему врачи не рекомендуют пить слишком горячий чай
Врачи считают, что слишком горячий чай способен нанести непоправимый вред здоровью
Фото: pixabay.com

Медик рассказала, почему опасно пить чай «с пылу, с жару».

Слишком горячо

Все люди разные, и привычки у них также отличаются. Одни любят пить чай едва теплым, другие предпочитают холодный напиток, а третьи – «натуральный кипяток». Если первые две группы не вызывают у медиков никаких опасений, то за последних врачи серьезно опасаются. Вернее, за их здоровье.

Ведь слишком горячий напиток может вызвать ожог слизистой. Такая травма может надолго (а в некоторых случаях и навсегда) лишить человека принимать пищу как обычно. Взамен этого можно получить специализированные пюре или питательные растворы, вводимые в том числе внутривенно.

Каким должен быть «правильный» чай?

Гастроэнтеролог Ирина Бережная утверждает, что оптимальная температура чая должна быть в пределах 37 градусов. Выше – уже опасно для здоровья.

– Слишком горячие напитки крайне не полезны для организма, в частности для слизистой. Потому что возможно получение микроожога. Поэтому напитки должны быть комфортной температуры и не выше 37 градусов, температуры тела, – подчеркнула медик.

Врач также пояснила, что горячие напитки, особенно чай и кофе, могут даже исказить вкус некоторых продуктов, а еще увеличить количество потребляемых жирных продуктов.

По словам гастроэнтеролога, изменение вкуса вызывают содержащиеся в чае вещества – танины. Они могут «заставить» горчить некоторые продукты, которые человек привык есть вприкуску к чаю.

А если чай с ликером?

Также Бережная обратила внимание земляков на то, что не рекомендуется употреблять вместе чай и алкоголь. Например, добавлять в него ликер и прочие «горячительные» напитки.

– Крепкий алкоголь (практически чистый этанол) попадая на слизистые дает ожог. Если сочетать алкоголь с горячим напитком, также будет ожог. Важно помнить и о том, что всасывание алкоголя в горячей среде идет гораздо быстрее, потому что расширяются мелкие сосуды. Соответственно происходит гораздо быстрее опьянение, идет нагрузка на сердечно-сосудистую систему, на центральную нервную систему, на органы выделения и, прежде всего, на печень. Чай с алкоголем в принципе не сочетается, потому что в таком случае часть алкоголя может всасываться с дополнительными токсическими веществами из-за наличия в чае танинов, – объяснила врач.

Показать еще