Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Что можно пить до, а что – после еды?

Что можно пить до, а что – после еды?
Свежевыжатые соки лучше пить после еды, а не до нее
Фото: pixabay.com

Диетолог рассказал, какие напитки способны вызвать боли в желудке и почему.

Лучшее начало дня

Врачи давно говорят, что каждый новый день нужно начинать со стакана жидкости. И лучше, если это будет обычная вода без газа комнатной температуры. Однако многие полагают, что могут корректировать эти рекомендации в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и привычками. И для них новый день начинается не только со стакана воды, а с чашки кофе, смузи и обычного молока.

Какие же из этих напитков действительно полезны, а какие лучше пить после обеда? Об этом подробно рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.

По словам эксперта, все-таки лучше не проявлять «самодеятельность», когда речь идет о здоровье. И если врачи рекомендовали пить воду, то именно ее и следует пить по утрам.

Какие напитки утром противопоказаны?

Как утверждает Гинзбург, любые напитки пить утром натощак следует только после консультации с терапевтом или лечащим врачом (при наличии серьезных заболеваний). Дело в том, что некоторые из них могут усугубить ситуацию. Например, одни жидкости способны раздражать желудок, а другие - провоцируют резкий подъем уровня сахара в крови.

К числу таких опасных по утрам напитков диетолог отнес кисломолочные. Например, кефир. Его лучше пить после того, как поели. Иначе под воздействием кислот, стенки желудка начнут раздражаться и в результате человек испытает немало неприятных минут, когда живот будет сильно болеть.

Под запрет также попали и соки. Особенно свежевыжатые.

– В любых соках, даже овощных, содержится сахар. Даже если пищеварительная система работает превосходно, напитки, в состав которых входит это вещество, могут спровоцировать резкий скачок сахара в крови, – рассказал медик.

Что можно пить утром кроме воды?

– Натощак можно пить только воду. При условии, что желудок здоров, можно пить зеленый чай с молоком, иногда допускается кофе с молоком, – заявил Гинзбург.

Показать еще