Кубанские Новости
Интересы

Врач раскрыл особенности вакцинации от коронавируса в жару

Врач раскрыл особенности вакцинации от коронавируса в жару
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В жаркую погоду перед прививкой от COVID-19 необходимо побыть в прохладном помещении для нормализации состояния организма.

- Если по жаре человек в мыле пришел делать прививку, это даже негигиенично, могут быть всякие осложнения, хотя бы потому что трудно будет обеззаразить само место укола. Поэтому надо спокойно прийти и остыть, — рассказал врач терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов в эфире «Радио 1».

Специалист добавил, что сразу «выскакивать на жару» после вакцинации не нужно.

Он уточнил, что практически все побочные эффекты случаются в первый час после прививки, поэтому его следует переждать в прохладном помещении.

Сегодня в России доступны три двухкомпонентные вакцины от COVID-19 – «Спутник V» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. Все они входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. На сегодня эти вакцины разрешены для применения у людей старше 18 лет.

В Краснодарском крае прививку от коронавируса уже сделали более полумиллиона человек. План вакцинации для формирования коллективного иммунитета на Кубани выполнен почти на 20%.

Показать еще