Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Можно ли назвать макароны полезными для здоровья?

Можно ли назвать макароны полезными для здоровья?
В среднем каждый россиянин съедает 7 кг макарон в год.
Фото: pixabay.com

Эксперт Роспотребнадзора рассказала какие макароны принесут пользу вашему здоровью.

Любимое блюдо взрослых и детей

Макароны любят все - от мала до велика. По данным статистики, каждый житель нашей страны в среднем съедает по 7 кг этого продукта ежегодно, сообщает портал «Здоровое питание». При этом в каждой семье есть свои любимые способы приготовления макарон и традиции их сочетания с другими продуктами.

Какие макароны можно считать полезными и почему, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова. Она отметила, что в число популярных у россиян блюд макароны попали давно – во времена правления Екатерины II – и с тех пор не сдают позиций. Даже несмотря на славу «слишком калорийных» и опасных для стройной талии продуктов.

Мифы о макаронах сильно преувеличены?

Мы привыкли думать, что макароны не полезны для здоровья. Однако врач Сергей Агапкин говорит, что не все подобные блюда одинаково вредны.

Например, макароны, произведенные из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья. Их гликемический индекс – 40, а в 100 граммах продукта содержится 30 процентов суточной нормы белка.

Помимо этого, в данных макаронах много витамина В, который помогает спокойно переживать стрессы и испытания, а также калия и магния, снижающих риск возникновения инфаркта и инсульта. Также качественные макароны содержат витамин Е, делающий кожу сияющей, а волосы густыми и крепкими.

Как выбрать правильные макароны в магазине?

О тонкостях выбора хороших макарон в магазине, подробно рассказала Екатерина Головкова.

– Макароны из твердых сортов пшеницы обладают следующими свойствами: цвет золотистый, желтый, янтарный; поверхность гладкая; стекловидные края; в упаковке нет обломков и крошек или их минимум. Еще один простой способ определить качество, например, спагетти – согнуть их. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как макароны из твердых сортов пшеницы прочные, отлично гнутся и сломать их очень трудно, отметила эксперт.

Помимо этого, следует внимательно читать что написано на упаковке: группа А означает изделия из твердых сортов пшеницы, группа Б – из муки мягкой пшеницы, группа В – из хлебопекарной пшеничной муки.

Показать еще