Кубанские Новости
Интересы

Врачи рассказали, кому угрожают тромбозы при коронавирусе

Врачи рассказали, кому угрожают тромбозы при коронавирусе
Фото: pixabay.com

Тромбозы возникают у трети пациентов, которые переносят COVID-19 в тяжелой форме.

О людях, которые входят в группу риска, рассказали российские врачи и ученые.

По словам профессора МГУ, научного руководителя Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН Фазли Атауллаханова, риск возникновения тромбозов есть у более 70% тяжелых пациентов, попадающих в реанимацию.

– Им сразу назначают гепарин и в большинстве случаев дозу подбирают правильно, но примерно у 30 процентов она не срабатывает. Из них у двадцати продолжается гиперкоагуляция, значит, дозу надо повышать, а остальным, наоборот, уменьшать, чтобы предотвратить кровотечения, – приводит его слова РИА «Новости».

Кроме того, в группе риска – те, кто попал в стационар с коронавирусом и сопутствующими хроническими венозными тромбозами нижних конечностей и таза, с мерцательной аритмией и онкологией, добавил доктор медицинских наук, заслуженный врач России Сергей Царенко.

Атауллаханов отметил, что образование тромбозов является нормальным процессом, защищающим организм от потери крови. Но тяжелые последствия наступают, когда он дает сбой.

– Половина инсультов – это кровотечение в мозг после того, как лопнул сосудик и система не смогла его быстро отремонтировать, – рассказал он.

Тромбозы становятся проблемой при множестве нарушающих гемостаз заболеваний, в том числе вирусных. Так, при гриппе подобные осложнения возникают у одного-двух процентов больных, попавших в стационар. Во время эпидемии 2009-го в Нью-Йорке их доля доходила почти до шести процентов. В случае с коронавирусом тромботические события развиваются у порядка трети тяжелых пациентов.

– Вирус заражает клетки эндотелия, повреждает их, организм отвечает тромбозами. Особенно страдают легкие. Но не только: тромбы встречаются повсеместно. У молодых здоровых людей COVID-19 протекает обычно без осложнений. У пожилых, страдающих разными заболеваниями, реакция на поврежденные сосуды гипертрофирована. Ткани легких закрываются для нормального кровотока, это приводит к тяжелым нарушениям и даже гибели, – рассказал ученый.

Показать еще