Секрет мировой популярности
Помидоры – любят все. Или почти все. И дело не только в ярком цвете и неповторимом вкусе. Главная ценность данного овоща – в огромном количестве содержащихся в нем витаминов и полезных свойств.
Посчитать их решили португальские ученые из Института исследований и инноваций в области здравоохранения.
В чем польза помидоров?
Проведя множество исследований, ученые пришли к выводу, что помидоры:
содержат очень много антиоксидантов. Больше, чем в любом другом овоще, выращенном в открытом грунте или теплице;
эффективно борются с воспалительными процессами в организме;
способствуют уменьшению боли от травм;
укрепляют иммунитет, благодаря высокому уровню содержания в них витаминов А и С;
выравнивают цвет лица, укрепляют волосы, а также улучшают зрение;
замедляют рост раковых клеток.
Впрочем, все эти полезные свойства легко свести на нет, если в процессе выращивания вкусных плодов щедро использовать гербициды и прочие химические удобрения. Такие овощи могут не только не добавить здоровья, но и еще больше усугубить проблемы с ним. Например, спровоцировать пищевую аллергию.
Сколько можно есть без вреда для здоровья?
Зарубежные ученые полагают, что для активации всех полезных свойств помидоров, их следует есть не менее 20 штук в неделю. Тогда польза от употребления в пищу натуральных продуктов будет максимально. А вот сильно превышать это количество не стоит: они хоть и не слишком калорийны (всего 19 килокалорий на 100 граммов продукта), но способны принести определенные проблемы с ЖКТ.
При этом стоит учитывать, что более полезными являются овощи, подвергшиеся термической обработке: в виде томата, соуса и пр. В них больше антиоксидантов, которые помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.