Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Кому стоит опасаться тромбозов при коронавирусе?

Кому стоит опасаться тромбозов при коронавирусе?
От коронавируса часто возникают серьезные осложнения
Фото: pixabay.com

У каждого третьего больного с тяжелой формой коронавируса возникают тромбозы.

Коварное свойство коронавируса

Мы все привыкли, что любые повреждения крови (даже, если появляется кровь) быстро заживают. Это происходит оттого, что образуется небольшой тромб, препятствующий сильному кровотечению. Благодаря ему, мы не умираем даже при значительном повреждении кровеносных сосудов – в большинстве случаев кровопотери случаются незначительные.

Но как выяснили ученые, при коронавирусе это свойство организма приобретает иной окрас и может стать причиной серьезных недомоганий и даже смерти.

Как объяснил Фазли Атауллаханов, профессор МГУ, научный руководитель Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, тромбозы становятся проблемой при множестве нарушающих гемостаз (свертываемость крови) заболеваний. В том числе и вирусных.

Чем опасны тромбозы при болезни?

– Вирус заражает клетки эндотелия (слой, выстилающий кровеносные сосуды изнутри), повреждает их и организм отвечает тромбозами. Особенно страдают легкие. У молодых здоровых людей коронавирус протекает обычно без осложнений. У пожилых, страдающих разными заболеваниями, реакция на поврежденные сосуды гипертрофирована. Ткани легких закрываются для нормального кровотока, это приводит к тяжелым нарушениям и даже гибели, – подчеркивает профессор.

Опасный симбиоз заболеваний медики отметили еще весной прошлого года, когда выяснилось, что пациентам с тромбоэмболией не помогали стандартные дозы антикоагулянтов. В результате врачам в госпиталях приходилось назначать пациентам более высокие дозы специальных лекарств. Только в этом случае удавалось победить опасную болезнь.

Кто в группе риска?

По словам медика, наиболее велика вероятность развития тромбозов во время течения коронавируса – люди, имеющие проблемы с венами, особенно в нижних конечностях и в районе таза, а также с мерцательной аритмией и онкологией.

Остальным людям, не имеющим серьезных хронических заболеваний, сильно переживать и сдавать дополнительные анализы не стоит.

Показать еще