Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Почему в жару полезнее есть холодный суп, а не пить воду?

Почему в жару полезнее есть холодный суп, а не пить воду?
Холодный суп гаспачо – лучшая летняя еда
Фото: pixabay.com

В сильную жару врачи настоятельно рекомендуют есть больше прохладной пищи.

Если за окном очень жарко…

Когда столбик термометра норовит побить очередной температурный рекорд, организм часто требует чего-то прохладного и не сильно калорийного. Как уверяют диетологи, это интуитивное желание помогает телу справиться с перегревом.

Примечательно, что врачи считают, что лучшим средством от жары является вовсе не холодная питьевая вода, а холодные супы. Например, окрошка или гаспачо.

Зачем есть холодное?

Диетолог Маргарита Королева отмечает, что в жаркие дни работа организма и его реакция на пищу меняется, поэтому каждому человеку просто необходимо изменить рацион питания.

Это важно сделать для сохранения здоровья, ведь из-за жары кровь становится гуще, через потовые железы выделяется больше жидкости и организм больше нуждается в жидких блюдах.

– Также почти в 2 раза уменьшается слюноотделение, и возникновение сухости во рту приводит к трудностям в усвоении пищи и снижению аппетита. Не следует и забывать, что расход энергии в жару уменьшается, и соответственно, должна уменьшаться калорийность питания, – говорит Королева.

Какие супы лучше?

Любителям легких супов диетолог рекомендует летом есть чаще овощные супы, можно пюреизировать их.

Те, кто любит окрошку, должны непременно попробовать сделать ее на квасе. В таком варианте она более полезна для здоровья. Однако не каждый напиток подойдет. Например, из магазинного кваса делать холодный суп не рекомендуется. Как уверяет диетолог, в нем очень много сахара.

– А если это качественный квас с продуктами брожения, с пребиотиками, витаминами группы В, то почему бы и нет, – считает медик.

Впрочем, в жаркую погоду хороши будут любые супы прохладной температуры, благодаря низкому содержанию калорий и жиров в нем. Именно эти факторы делают супы незаменимыми: потребность в жидкости супами удовлетворяется очень хорошо. Лучше, чем обычной водой, утверждает диетолог.

Показать еще