Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Эксперты ВОЗ назвали 5 круп, наиболее полезных для работы кишечника

Эксперты ВОЗ назвали 5 круп, наиболее полезных для работы кишечника
Каши из круп надо есть каждый день
Фото: pixabay.com

Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что дневной рацион здорового человека должен включать не менее 40% злаковых.

Кушай кашу кашалот

Помните слова этой веселой детской песенки, которую распевали на детских праздниках? В ней утверждалось, что тот, кто ест кашу, может вырасти до неимоверных размеров. Этот факт можно оспорить, но тем не менее эксперты ВОЗ утверждают, что дневной рацион здорового человека должен состоять из злаковых не менее чем на 40 процентов. Только тогда вы будете уверены, что организм сможет работать без сбоев. Но как среди огромного разнообразия круп выбрать те, которые наиболее полезны?

Королева гречка и дикий рис

Вы думаете, что есть на завтрак полезно только овсянку, вы ошибаетесь. Гречка – вот лидер среди круп. Диетологи считают ее идеальной по всем показателям. Она источник железа, магния, фосфора, меди и марганца. Гречку включают в обязательный рацион малышей и стариков.

Хотите сбросить вес – ешьте гречку, хотите набрать мышечную массу – крупа для этого подходит, как нельзя кстати: вам поможет растительный протеин, а медленные углеводы и антиоксиданты, защитят организм от старения. А грубая клетчатка, способна стимулировать перистальтику кишечника, выводить излишки холестерина, снижать риск развития диабета и бороться с гипертонией.

Для любителей риса есть две новости: хороша и плохая. Хорошая в том, что рис полезен и является незаменимым источником цинка. Это вещество, защищающее и восстанавливающее кожу и слизистые. Плохая – полезнее всего бурый и дикий рис. В рисе много микроэлементов, но все полезные вещества, такие как фосфор, магний, цинк, витамины группы В, а также клетчатка содержатся именно в шелухе зерен. Поэтому, если вы хотите питаться рисом и получать так необходимые организму источники углеводов, то придется отдать предпочтение бурому. Так же полезно время от времени употреблять блюда и из дикого риса, который считается еще более насыщенным по своему микроэлементному составу.

Все-таки овсянку, сэр?

Да, от овсяной каши отказываться не стоит. Грубая клетчатка, белок, ряд микроэлементов: калий, магний, цинк, бета-глюконат и витамины А и Е – это все содержится в овсянке. Учеными доказано, что клетчатка вместе с бета-глюконатом оказывают на организм выраженное противохолестериновое действие, защищая сосуды от его излишков.

Все, что написано было о пользе овсяной крупы –это правда, но желательно употреблять ее не мелкого помола, а обычную цельнозерновую.

Нужен белок, витамины К, группы В, Е, бета-каротин, магний, кальций и железо – налегайте на булгур. Крупа не только благотворно влияет на работу кишечника, но является желчегонным средством.

Кстати, как и кукурузная крупа. Блюда, приготовленные из нее источник витаминов Е, А, В, Н, железа, кальция, магния и фосфора, а также аминокислот — триптофана и лизина. Кукурузная крупа полезна для желудка, желчного пузыря и печени. Сегодня, особой популярностью пользуется кукурузная мука. Она считается наиболее диетической и не содержит глютен.

Показать еще