Популярный продукт
Колбаса уже много лет сохраняет за собой место среди самых популярных мясных продуктов. Людей привлекает ее невысокая цена, вкус и разнообразие видов. В любом магазине можно выбрать продукт по вкусу и цене.
Но при всем этом мало кто будет спорить, что большинство колбас, продаваемых в магазинах, нельзя назвать полезными для здоровья. Слишком много в ней химических добавок, консервантов и прочих ненатуральных составляющих. Да и качество мяса вполне может быть не самым лучшим.
Почему колбасу не стоит есть?
Учитывая все эти факторы и результаты исследований ученых, которые стали известны не так давно, доктор Александр Мясников назвал колбасу одним из самых опасных для здоровья продуктов. По словам врача, из-за высокого уровня содержания в ней вредных составляющих (в том числе нитрита натрия), колбаса может стать триггером для развития рака.
– Еще в 2015 году Всемирной организацией здравоохранения колбаса и колбасные изделия были официально отнесены к канцерогенам. Причем не только из-за нитрита натрия, а из-за содержащихся там трансжиров, сахаров и прочего, – уточнил Мясников.
Мужчинам пора сменить пищевые привычки
Кроме того, доктор напомнил, что употребление колбасных изделий может пагубно сказаться на здоровье мужчин. И виновата в этом будет не столько любимая колбаска, сколько большой аппетит представителей сильного пола: как правило, их порции еды в два раза больше, чем у женщин.
При таком повышенном потреблении ненатуральных мясных продуктов, риск возникновения рака толстой кишки повышается на 20 процентов, уверяют медики.
Избежать этой участи можно лишь в одном случае: заменив привычку часто перекусывать колбасой на другую – есть свежее жареное натуральное мясо или домашние котлеты.