Кубанские Новости
Интересы

Врач назвал лучшее время для вакцинации от коронавируса

Врач назвал лучшее время для вакцинации от коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок объяснил, когда лучше всего сделать прививку от COVID-19.

– Лучше прививку сделать прямо сейчас, не откладывая, чтобы быть уверенным, что при любых поездках вы и ваше ближайшее окружение защищены от возможной коронавирусной инфекции, — цитирует радио Sputnik врача.

По словам медика, сейчас наблюдается тенденция, что переболевшие в прошлом году люди вновь заражаются ковидом.

Владимир Болибок считает, что уже сейчас прививку могут делать те, кто переболел примерно полгода назад. Это не только поможет избежать возможного повторного заражения, но преодолеть постковидный синдром, пояснил врач.

Эксперт добавил, что постковидное состояние хорошо преодолевается, если человек вакцинировался двумя компонентами.

– У людей, перенесших коронавирусную инфекцию, «ошметки» от коронавируса циркулируют в организме, провоцируют все время микроочаги воспаления. Обломки коронавируса могут находиться в клетках несколько месяцев, пока не пройдет регенерация тканей. Как только мы делаем вакцинацию, уровень антител подскакивает, антитела «чистят» организм от чужеродных белков коронавируса, — заключил Болибок.

Сегодня в России доступны три двухкомпонентные вакцины от COVID-19 – «Спутник V» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. Все они входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. На сегодня эти вакцины разрешены для применения у людей старше 18 лет.

В Краснодарском крае прививку от коронавируса уже сделали более полумиллиона человек. План вакцинации для формирования коллективного иммунитета на Кубани выполнен почти на 20%.

Показать еще