Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Что можно есть поздним вечером, чтобы сон стал крепче?

Что можно есть поздним вечером, чтобы сон стал крепче?
Если голод не дает уснуть, можно съесть небольшой кусочек белой рыбы
Фото: pixabay.com

Врач рассказала, какие продукты можно есть на ночь без вреда для здоровья и фигуры.

Плохая привычка

Диетологи во всем мире настаивают, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до отхода ко сну. Только при таком режиме питания можно сохранить и здоровье, и фигуру. Однако реальность вносит свои корректировки: иногда бывает, что нормально поесть у человека нет никакой возможности. Потому ужин начинается часов в 9 вечера или позже.

Конечно, это неправильно. Но что делать, если есть хочется так сильно, что не уснуть?

Режим питания у всех должен быть индивидуальным

Диетолог Елена Знахаренко не видит в этой ситуации особых проблем. Она уверена, что питание должно быть подстроено под индивидуальный ритм жизни конкретного человека, а не общие рекомендации врачей.

Потому, если вам так НАДО, то МОЖНО есть и после 6 часов вечера.

Правда, важно понимать, какая еда будет полезной, а какая непременно отразится на показаниях весов и на боках.

Что можно есть вечером?

Что же можно есть поздним вечером, если на голодный желудок никак не уснуть? Диетолог Знахаренко рекомендует выбирать продукты, богатые клетчаткой. Благодаря им насыщение наступит быстрее, чем желудок будет переполнен едой.

Кроме того, ужин следует готовить из легко усвояемых продуктов, которые не позволят перегружать поджелудочную железу. Ведь стоит учитывать, она активно работает лишь до 21 часа, а после отправляется на «заслуженный отдых».

Неплохо включить в поздний ужин и продукты, богатые белками. Например, белую рыбу, курицу или вареные яйца. Отличным дополнением к ним станет свежая зелень.

Эксперт также уточняет, что несмотря на разыгравшийся к ночи аппетит, не стоит идти у него на поводу: порции должны быть минимальными. Лучше, если они будут составлять примерно треть от привычного объема.

Если времени на приготовление рыбы или курицы нет, то можно вполне обойтись овощами и фруктами. Например, морковью, свеклой, черешней или грушей.

Показать еще