Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Обнаружен штамм коронавируса, способный передаваться от собаки человеку

Обнаружен штамм коронавируса, способный передаваться от собаки человеку
Возможно, собаки могут быть носителями нового коронавируса.
Фото: pixabay.com

Ученые предупреждают об угрозе коронавирусов животных для человека.

Страсти вокруг вирусов

Как сообщает научное здание livescience, ученые обнаружили новый вид коронавируса в мазке, взятом у заболевшего пневмонией еще в 2018 году малазийского ребенка. Возможно, это будет восьмой известный вирус человека типа SARS-CoV-2 и первый, который произошел от собак.

Исследователи уверены, что их открытие подчеркивают угрозу коронавирусов животных для людей, что еще более очевидно в свете пандемии. По теории, Covid-19 перешел от летучих мышей к одному из промежуточных животных, а уже потом к человеку.

Лучше бы это было ошибкой

Свое открытие авторы сделали случайно. Они хотели создать тест на типы коронавируса. Для испытаний они использовали несколько сотен мазков, взятых в 2017 и 2018 годах у госпитализированных пациентов с пневмонией в Малайзии.

- Мы обнаружили, что восемь образцов дали положительный результат на коронавирус, которым болеют собаки. До сих пор считалось, что собачьи коронавирусы не передаются людям, - сказала соавтор исследования вирусолог Анастасия Власова, вирусолог из Университета Огайо.

Опасный друг человека

Исследователи снова протестировали те же образцы, и были шокированы, когда один из образцов вируса подтвердил их открытие.

Новый вирус, который назвали CCoV-HuPn-2018, представляет собой новый вид, который может передаваться человеку. Кроме того, он имеет мутацию, которая ранее не наблюдалась ни у одного собачьего коронавируса, зато была замечена в SARS-CoV-2 и SARS-CoV-1.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что в России начали вакцинировать животных от коронавируса.

Показать еще