Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Прививка от диабета: первые результаты и выводы

Прививка от диабета: первые результаты и выводы
Сахарный диабет надо научиться контролировать
Фото: pixabay.com

На ранних стадиях испытаний прививка от диабета показала положительные результаты.

Как защитить свои клетки

Ученые из Швеции создают прививку от диабета. Разработанная ими вакцина помогла сохранить естественное производство инсулина у пациентов со «свежим» диагнозом диабета 1 типа.

Иммунитет диабетиков подавляет клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин, и больным необходимы инсулиновые инъекции всю жизнь. Исследователи хотят выяснить, сможет ли вакцина остановить или замедлить разрушение ответственных за выработку инсулина клеток.

Укололся и забыл?

Как говорят авторы исследования, даже небольшое производство инсулина в организме очень полезно для диабетиков:

- Мы разработали вакцину, сделанную из декарбоксилазы глутаминовой кислоты, белка, прикрепленного к поверхности бета-клеток, против которых у многих людей с диабетом первого типа вырабатываются антитела, - сказал доктор Джонни Людвигссон из Университета Линчёпинга в Швеции.

Вакцина дает шанс

Чтобы проверить, сможет ли их вакцина заставить организм не атаковать производящие инсулин клетки, исследователи набрали 109 пациентов в возрасте от 12 до 24 лет с диагнозом диабет 1 типа. Одной группе сделали прививки вакцины в лимфоузлы с интервалом в месяц, а второй - плацебо.

В итоге, через 15 месяцев после вакцинации группа пациентов с прививкой не теряла выработку инсулина так быстро, как другие.

- Этот тип лечения кажется многообещающим и простым способом сохранить выработку инсулина примерно у половины пациентов с диабетом первого типа, - сказал Людвигссон.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как избавиться от отеков и похудеть.

Показать еще