Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Пить или не пить? Семь фактов и мифов о пользе воды

Пить или не пить? Семь фактов и мифов о пользе воды
Пить надо только тогда, когда хочется
Фото: pixabay.com

Вода жизненно необходима для человека, но во многих случаях ее польза до конца не изучена.

Чтобы иметь представление, сколько пить жидкости, надо знать, какой эффект она оказывает на организм. Немецкий диетолог Уве Кноп выбрал 7 распространенных фактов и мифов о том, когда, зачем и сколько нам нужно воды.

  • Питьевая вода помогает похудеть. Это верно! Исследование берлинских ученых показало, что, выпивая два литра воды в день, мы увеличиваем потребление энергии и сжигаем порядка 100 калорий.

  • Холодные напитки лучше утоляют жажду. Не так. Ледяная жидкость вызывает шок в организме, и для компенсации выделяется еще больше тепла. Не надо пить горячий чай, как это делают народы пустыни, можно выбрать воду комнатной температуры.

  • Вода помогает от морщин. Да и нет. Обильное питье способствует кровообращению в коже, что может обеспечить более свежий вид. Но насчет морщин, еще нет точных доказательств.

  • Цвет мочи показывает, достаточно ли вы пьете. Правда. Темная моча признак того, что организм обезвожен. Но будьте осторожны: «утренняя моча» часто темнее. Почти бесцветная моча указывает, что вы много выпили. Светло-желтый цвет идеален.

  • Тем, кто хочет меньше потеть, надо мало пить. Это опасно! Организм должен восполнять потерянную воду. Достаточное количество жидкости обеспечивает хорошую работу всех органов и спасает от обезвоживания, особенно когда потеете.

  • Пить, даже если нет жажды. Не так. Жажда – это сигнал организма, который так хочет сказать: вода мне нужна сейчас, а не раньше или позже. Однако вы должны потреблять около двух литров жидкости в день.

  • Фрукты и овощи могут заменить воду. Да. Можно улучшить свой водный баланс, потребляя богатые водой фрукты и овощи. Это могут быть листовые салаты, арбузы, апельсины, нектарины и клубника, а также огурцы, помидоры и кабачки содержат много воды.

Показать еще