К такому выводу пришли австралийские ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале международного Эндокринологического общества The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Ученые проанализировали данные 7675 участников Австралийского исследования диабета, ожирения и образа жизни (AusDiab). В данных содержится информация о потреблении фруктов и фруктовых соков, взятая из опросников, а также о развитии диабета среди участников в последующие пять лет.
– Мы обнаружили, что люди, которые потребляли около двух порций фруктов в день, имели на 36 процентов меньший риск развития диабета второго типа в течение следующих пяти лет, чем те, кто потреблял менее половины порции фруктов в день, – сказал руководитель исследования доктора Никола Бондонно.
Он отметил, что в отношении фруктовых соков такая закономерность выявлена не была. По словам доктора, это связано с тем, что сок содержит намного больше сахара и меньше клетчатки, чем цельные фрукты.
Исследователи выявили связь между потреблением фруктов и маркерами чувствительности к инсулину, а это означает, что людям, потребляющим больше фруктов, приходится вырабатывать меньше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.
До сих пор неясно, как именно фрукты влияют на чувствительность к инсулину, но, вероятно, это влияние многостороннее. Особенно полезны в этом плане фрукты и овощи, содержащие флавоноиды, пишет РИА Новости.
– Эти результаты показывают, что здоровая диета и образ жизни, включающий потребление цельных фруктов, – отличная стратегия для снижения риска развития диабета второго типа, – добавил Бондонно.