Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

О наличии каких проблем со здоровьем говорят «синяки» под глазами?

О наличии каких проблем со здоровьем говорят «синяки» под глазами?
Женщины умеют мастерски скрывать с помощью макияжа любые дефекты на коже
Фото: pixabay.com

Врач рассказала о болезнях, на которые указывают синяки под глазами.

Если отражение в зеркале давно не радует

Бывало ли у вас такое, что несколько дней подряд вы просыпались утром, шли в ванную, смотрели на себя в зеркало и испуганно делали шаг назад? Если вы регулярно видите в своем отражении темные круги под глазами и серую кожу, то это серьезный повод чтобы обратиться к врачу.

По словам иммунолога, кандидата медицинских наук Ксении Бочаровой, наличие темных кругов или синяков под глазами может говорить не только о том, что человек не выспался или много выпил перед сном, но о наличии у него серьезных проблем со здоровьем.

Проверьте печень!

Чаще всего по словам медика, темные круги под глазами выдают проблемы с печенью или почками. На это могут указывать и другие признаки: если шалит печень, то кожа приобретает желтый оттенок, а если почки – то к вечеру сильно отекают ноги и руки. В любом случае, обнаружив у себя неприятные симптомы, стоит записаться на прием к участковому терапевту. А уж он дальше решит к какому специалисты вас направить для уточнения диагноза.

Иногда круги может давать сильная гипоксии — кислородное голодание тканей организма. Как правило, к этому приводит нехватка жизненно важных микроэлементов. Например, железа или селена.

Когда волноваться не стоит?

Ксения Бочарова утверждает, что в ряде случаев темные круги являются обычным явлением и не являются следствие развития опасных болезней.

По ее мнению, на преображение внешности влияет возраст и неблагоприятная экологическая обстановка. Оказывается, чем старше человек, тем тоньше становится кожа под глазами. Из-за этого она приобретает темный окрас.

Однако, даже предполагая, что во всем виновата физиология, не стоит медлить с визитом к врачу.

– Нужно уточнить наиболее частые медицинские проблемы: а это анемия дефицит микроэлементов, заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, – советует Бочарова.

Показать еще