Не было бы счастья
Как рассказывал создатель этого чудодейственного напитка врач-вирусолог Владимир Изотов, он придумал его не от хорошей жизни. Был такой период, когда он переболел практически всеми болезнями, в результате чего у него нарушился обмен веществ. Лекарства не помогали. Тогда он вспомнил, что еще в старину готовили овсяный кисель для лечения селезенки. И называли его селезеночником. Доктор Изотов взял за основу старинный рецепт, дополнил его современными знаниями. Затем испытал его свойства на себе. И остался очень доволен, более того, запатентовал свое изобретение в 1992 году.
Делаем заготовку
Самое главное в этом рецепте, что напиток готовится из самых простых продуктов.
Возьмите трехлитровую банку, геркулес или дробленую овсяную крупу. Насыпьте ее в емкость, чтобы она покрыла ее на треть или до половины. Залить сухую смесь доверху холодной кипяченой водой. Туда же добавить небольшой кусок ржаного хлеба или замените его половиной стакана кефира.
Смесь обязательно должна забродить, поэтому поставьте ее в теплое место на двое суток. Емкость накройте марлей.
Также вам понадобится пятилитровая эмалированная кастрюля. В нее вы процедите перебродившую смесь. То, что останется на дне сита или дуршлага, промойте несколько раз холодной кипяченой водой, и тоже отправляйте в кастрюлю.
Теперь дайте будущему киселю настояться 12-16 часов. Когда пройдет срок, вы увидите, что в кастрюле образовалось два слоя: верхний – жидкий и нижний – плотный осадок. Жидкость нужно слить, но так, чтобы не взболтать плотный осадок.
Осадок поместите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Это ваша заготовка будущего киселя.
Переходим к киселю
Десять столовых ложек концентрата размешать в двух стаканах воды и поставить на огонь. Варите на малом огне, интенсивно помешивая. Когда он закипит, варите еще минут пять. Этого времени достаточно, чтобы получился кисель. И еще: в конце варки, смесь посолите по вкусу и добавьте кусочек сливочного масла. Можно есть так, но вкуснее с молоком или сливками. Есть овсяный кисель ежедневно, желательно утром.
Овсяный кисель обладает широким спектром лечебных свойств: налаживает обменный процесс в организме, способен устранить последствия инфаркта миокарда, болезни желудка, печени, поджелудочной железы, диабета.