Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Диетолог рассказала, почему нельзя разогревать вчерашние макароны

Диетолог рассказала, почему нельзя разогревать вчерашние макароны
Самые вкусные и полезные спагетти – из твердых сортов пшеницы
Фото: pixabay.com

Не все виды макаронных изделий одинаково полезны для здоровья. Некоторые используют даже в диетах для похудения, а от других лучше вообще отказаться.

Какие макароны самые полезные?

В мире есть великое множество разновидностей макарон – из пшеничной муки, гречневой, рисовой. Отличаются они и по форме: спагетти, бантики, ракушки и пр. В России большинство населения не привередничает и предпочитает просто «макароны с сыром».

Однако, как рассказала врач-диетолог Марият Мухина, не все виды макаронных изделий одинаково полезны для здоровья. Она уверяет, что различие – в муке, из которой сделаны макароны.

Так, спагетти из твердых сортов пшеницы полезны так же, как и натуральные молочные продукты или мясо.

– Очень полезны макароны, сделанные из гречки, из сои (фунчоза). Для укрепления здоровья можно включать в свой рацион и изделия из отрубной муки, в которых очень много полезных веществ и витаминов, а вот калорий крайне мало, – рассказала диетолог.

В какое время дня лучше есть макароны?

Чтобы польза от макаронных изделий была максимальная, надо учитывать не только их состав, но и время, в которое их можно есть.

В частности, лапшу и спагетти из мягких сортов пшеницы лучше предлагать домочадцам на обед. Чтобы организм успел до отхода ко сну потратить полученную энергию. Интересно, что некоторые диетологи рекомендуют своим пациентам, имеющим проблемы со сном, есть в последний прием пищи именно качественные макароны.

– Аминокислоты, содержащиеся в них, способствуют синтезу нейромедиаторов, происходит седативное воздействие на нервную систему. Есть макароны на ночь рекомендуется также из-за того, что они содержат марганец, он воздействует на центральную нервную систему, усиливает сонливость, – уточнила диетолог Мухина.

Макаронная диета – путь к стройности

Примечательно, что существуют несколько типов диет, основой которых являются все те же макароны. Однако они должны быть изготовлены только из твердых сортов пшеницы. Конечно, при этом их не стоит щедро поливать очень жирными и калорийными соусами. Иначе желанного эффекта в виде похудевшей фигуры никогда не дождаться.

Кроме того, диетолог подчеркнула, что любые макароны ни в коем случае нельзя варить с запасом на следующий день.

– Макароны надо есть свежими, потому что если их разогревать, особенно в микроволновке, крахмал, важнейший углевод муки, становится модифицированным и плохо переваривается. В результате повторной обработки от него, можно сказать, отрываются электроны, и макароны содержат уже свободные радикалы. Свободные радикалы – это вещества, которые вызывают мутации в клетках, это вредные вещества, потом нужны «горы» антиоксидантов, чтобы вывести их из организма, нейтрализовать их вредоносный эффект, – объяснила Марият Мухина.

Показать еще