Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Необычный цвет и целебные свойства: синий картофель снижает давление

Необычный цвет и целебные свойства: синий картофель снижает давление
С каждым днем у фиолетового картофеля появляется все больше поклонников
Фото: pixabay.com

Новый «старый» знакомый

Синий или как его еще называют фиолетовый картофель известен российским огородникам давно. В основном он привлекает к себе внимание необычным цветом и вкусом. В отличие от привычной россиянам белой или розоватой картошки, синий имеет ярко выраженный ореховый привкус.

Дети обожают такой картофель именно за яркие краски. Согласитесь, что синее пюре гораздо интереснее выглядит в тарелке, чем белое!

Однако, несмотря на известность, мало кто знает, что такой яркий картофель еще и очень полезен для здоровья. Причем гораздо больше, чем его «бледные» собратья.

В чем польза синего картофеля?

Как утверждают диетологи и нутрициологи, синий картофель обладает массой полезных и целебных свойств. И одно из самых ценных – способность быстро и эффективно снижать уровень артериального давления. При этом совершенно неважно, какое блюдо вы приготовите из синей картошки – пюре, пожарите с грибами или отварите целиком в мундирах.

Примечательно, что благодаря огромному количеству содержащихся в синих клубнях антиоксидантов, фиолетовый картофель может стать и лучшим помощником в продлении молодости. Он словно останавливает естественные биологические процессы и позволяет мужчинам и женщинам дольше чувствовать себя молодыми и полными сил.

Также синий картофель богат витаминами С, Е и каратиноидами. Благодаря этому у людей, которые часто его едят, нет проблем со зрением, у них хорошая, не склонная к появлению воспалений кожа и крепкий иммунитет.

Кому синий картофель противопоказан

Несмотря на обилие полезных свойств, есть у синего картофеля и «отрицательные» характеристики, делающие его опасным продуктом для определенной категории людей. Например, для тех, у кого давление – ниже общепринятой нормы. Блюда из таких корнеплодов могут еще больше снизить давление и привести человека как минимум на прием к терапевту, а как максимум – на больничную койку.

Впрочем, если есть блюда из необычной картошки нечасто, то особых сложностей со здоровьем возникнуть не должно.

Показать еще