Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Можно ли обезопасить себя от образования тромбов?

Можно ли обезопасить себя от образования тромбов?
По статистике, от тромбозов чаще страдают женщины
Фото: pixabay.com

Врач рассказала, что помогает уберечь сосуды от образования тромбов.

Проблема, которая угрожает всем

Согласно научным исследованиям, тромбы чаще всего возникают у женщин. Однако пациентами флебологов и кардиологов часто бывают и представители сильной половины человечества.

Факторами, приближающими коварную болезнь, являются долгое сидение на одном месте, недостаток прогулок на свежем воздухе, физических упражнений, лишний вес и пр.

Врач-кардиолог Екатерина Мишенева рассказала, как свести к минимуму шансы познакомиться лично с опасной болезнью.

Если хочешь быть здоров – занимайся спортом

– В первую очередь, всем, кто хочет быть здоров, следует начать вести активный образ жизни: физическая нагрузка улучшает кровообращение, препятствует возникновению застоя крови и улучшает обменные процессы в организме, – отметила кардиолог.

Чтобы поддерживать здоровье сосудов в порядке, также необходимо правильно питаться. Следует помнить и стараться придерживаться правила: основу рациона должна составлять растительная пища, в которой мало или вовсе нет холестерина.

Следует пить много воды в течение дня – обезвоживание чревато повышенным риском образования тромбов.

Травмы, операции и инфекционные заболевания также могут стать триггерами для тромбоза.

Какие исследования помогут вовремя обнаружить начало болезни?

Людям, которые подозревают у себя повышенный риск возникновения тромбов, следует регулярно проходить диспансеризацию в поликлинике по месту жительства. Неплохо будет делать время от времени УЗИ вен. Кстати, нередко во время данного исследования врачи замечают и сам тромб.

Терапевты также рекомендуют регулярно сдавать анализ крови, в том числе на холестерин, и делать коагулограмму (анализ на свертываемость крови).

По словам кардиолога, серьезные подробные исследования на тромбофилию довольно дорогостоящие. Однако если в семье уже есть люди, у которых имеются проблемы с венами и кровеносными сосудами, жалеть денег не стоит. Проявлять повышенную бдительность стоит и тем, в семье которых были случаи внезапных смертей родственников в возрасте до 55 лет.

Главное – не бояться узнать правду. При своевременном уточнении диагноза и назначении правильного лечения риски получить осложнения минимальны.

Показать еще